調理道具
- ボウル中(卵液を作る)
- ボウル大(エビを卵と混ぜる)
- フライパン大
- 皿(スクランブルエッグをよける)
材料(4人分)
【卵液】
【エビと下処理用具材】
- エビ 360~400g
- 酒 大さじ2
- 卵液 大さじ2 ※下処理用に用意した卵液を使う
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ3ほど
【チリソース】
- にんにく 10g
- 生姜 10g
- 豆板醤 小さじ2
- ケチャップ 大さじ4
- ウェイパー 小さじ1/4 ※鶏ガラスープだし小さじ1強でもいい
- 水 120cc
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 長ネギ 1/2本
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3、水大さじ2)
- 酢 小さじ2
- ごま油 大さじ2+大さじ1.5
【追加】
下準備
【チリソース具材の下処理】
- 生姜をみじん切りにする
- ニンニクをみじん切りにする
- 長ネギを粗みじん切りにする
【卵液を作る】
- ボウル中に卵4個・水大さじ2・塩小さじ1/4・胡椒小さじ1/4を入れてよく溶いておく
【エビの下処理をする】
- エビの背腸をとる
- ボウル大にエビを入れて、卵液大さじ2、酒大さじ2、片栗粉大さじ3を入れてエビを揉み込む
【チリソースの調味料を用意する】
- 豆板醤小さじ2、ケチャップ大さじ4を混ぜたものを小皿に用意する
- 鶏ガラスープだしと水120ccを混ぜたものをコップに用意する
- 砂糖小さじ2、塩小さじ1/5、胡椒小さじ1/5、酒大さじ3を混ぜたものを小皿に用意する
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2・水大さじ2)をコップに用意する
調理
【スクランブルエッグを作る】
- フライパン大に油大さじ2をひいて温める
- 卵液を入れて半熟程度に固めて皿に盛り付ける
【エビを焼く】
- フライパン大にごま油大さじ2をひいて温める
- エビを入れて、黄金色になったらボウルに避ける(完全に焼く必要はない)
【チリソースを作る】
- フライパンにごま油大さじ1.5を引いて温める
- 弱火にして、ニンニクと生姜を入れて香り出るまで温める
- 豆板醤、ケチャップを入れて温める
- 水と鶏ガラスープだしを入れて、沸騰するまで温める
- 砂糖、塩、胡椒、酒、ネギを入れて温める
- エビを入れて温める
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 油小さじ2と酢小さじ2を入れて混ぜる
- 塩と胡椒で味を整える
- スクランブルエッグの上に乗せて出来上がり
メモ
- 豆板醤が大さじ2では辛すぎるので、小さじ2に変更した方がいいです。
参考レシピ