至高のエビチリ

調理道具

  • ボウル中(卵液を作る)
  • ボウル大(エビを卵と混ぜる)
  • フライパン大
  • 皿(スクランブルエッグをよける)

材料(4人分)

【卵液】

  • 卵     4個
  • 水     大さじ2
  • 塩コショウ 少々

【エビと下処理用具材】

  • エビ    360~400g
  • 酒     大さじ2
  • 卵液    大さじ2 ※下処理用に用意した卵液を使う
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉   大さじ3ほど

【チリソース】

  • にんにく  10g
  • 生姜    10g
  • 豆板醤   小さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウェイパー 小さじ1/4 ※鶏ガラスープだし小さじ1強でもいい
  • 水     120cc
  • 塩コショウ 少々
  • 酒     大さじ1.5
  • 砂糖    小さじ2
  • 長ネギ   1/2本
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3、水大さじ2)
  • 酢     小さじ2
  • ごま油   大さじ2+大さじ1.5

【追加】

  • 彩りに小ネギ適量
  • 味変でラー油

下準備

【チリソース具材の下処理】

  • 生姜をみじん切りにする
  • ニンニクをみじん切りにする
  • 長ネギを粗みじん切りにする

【卵液を作る】

  • ボウル中に卵4個・水大さじ2・塩小さじ1/4・胡椒小さじ1/4を入れてよく溶いておく

【エビの下処理をする】

  • エビの背腸をとる
  • ボウル大にエビを入れて、卵液大さじ2、酒大さじ2、片栗粉大さじ3を入れてエビを揉み込む

【チリソースの調味料を用意する】

  • 豆板醤小さじ2、ケチャップ大さじ4を混ぜたものを小皿に用意する
  • 鶏ガラスープだしと水120ccを混ぜたものをコップに用意する
  • 砂糖小さじ2、塩小さじ1/5、胡椒小さじ1/5、酒大さじ3を混ぜたものを小皿に用意する
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2・水大さじ2)をコップに用意する

調理

【スクランブルエッグを作る】

  1. フライパン大に油大さじ2をひいて温める
  2. 卵液を入れて半熟程度に固めて皿に盛り付ける

【エビを焼く】

  1. フライパン大にごま油大さじ2をひいて温める
  2. エビを入れて、黄金色になったらボウルに避ける(完全に焼く必要はない)

【チリソースを作る】

  1. フライパンにごま油大さじ1.5を引いて温める
  2. 弱火にして、ニンニクと生姜を入れて香り出るまで温める
  3. 豆板醤、ケチャップを入れて温める
  4. 水と鶏ガラスープだしを入れて、沸騰するまで温める
  5. 砂糖、塩、胡椒、酒、ネギを入れて温める
  6. エビを入れて温める
  7. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  8. 油小さじ2と酢小さじ2を入れて混ぜる
  9. 塩と胡椒で味を整える
  10. スクランブルエッグの上に乗せて出来上がり

メモ

  • 豆板醤が大さじ2では辛すぎるので、小さじ2に変更した方がいいです。

参考レシピ