至高のきのこクリームパスタ

調理道具

  • 深鍋フライパン
  • フードプロセッサー

材料(2人分)

  • 1.6mmのパスタ 200g
  • ベーコン    70g
  • お好きなきのこ 240g(マッシュルーム、エリンギ、椎茸など)
  • にんにく    2片
  • バター     30g
  • クリームチーズ 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水       480cc ※1人前にする場合は300cc
  • コンソメ    10g(1個)
  • 無調整豆乳   240cc
  • 塩       2つまみ
  • 黒コショウ   適量
  • 白ワイン    大さじ4

下準備

  • にんにくをみじん切りにする
  • しいたけ、マッシュルーム、舞茸をスライスする
  • ベーコンを細切りする

調理

きのこを炒めて砕く

  1. 深鍋フライパンにオリーブオイル大さじ1とひとつまみの塩を入れて温める
  2. フライパンにきのこを入れて、焦げ目がつくまで炒める
  3. フードプロセッサーに入れて、細かく砕く

ベーコンとにんにくを炒める

  1. フライパンにベーコンを入れて少し焦げ目がつくまで炒める
  2. フライパンににんにくを入れて香りがつくまで炒める
  3. フライパンに白ワイン大さじ4を入れてアルコールを飛ばす
  4. フライパンに水480ccとコンソメ1個を入れて沸騰させる

パスタを茹でる

  1. フライパンにパスタを入れて茹でる
  2. 6分中火で茹で、フライパン内の水分が4分の1くらいになるまで水分が蒸発するまで待つ
  3. フライパンにきのこ・クリームチーズ80g・バター30g・豆乳240ccを入れてよく混ぜる
  4. 水分が飛ぶまで温める
  5. 盛り付けて出来上がり

メモ

  • 生クリームを利用したものと味は似ていますがクリームチーズの味がしますので、生クリームのものとは別のタイプのクリームパスタとみたほうがいいかと思います。

参考レシピ