調理道具
- 小鍋
材料(3人分)
- ニンニク 一片
- ニンジン 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2房
- ピーマン 1個
- パプリカ 1個
- レンコン 1/4本
- かぼちゃ 1/8個
- 白菜 2枚
- ベーコン 4枚
- 塩 小さじ半分
- 胡椒 少々
- バター 一人前あたり2.5g
下準備
- 材料を1cm弱のサイコロ状に切る
- ニンニクをみじん切りにする
調理
- 小鍋に油を入れて温める
- ニンニクを柴犬色になるまで炒める
- 以下の順番(炒まりにくいものから)順番に入れて炒める。この時食材を投入するたびに油と塩を入れて味付けをする
- ニンジン
- 玉ねぎ
- レンコン
- ピーマン
- パプリカ
- かぼちゃ
- 白菜
- しめじ
- 鍋に水を入れて沸騰させたら弱火で30分煮込む。
- 2−3時間おいて、野菜の旨みが出るのを待つ
- 食べる時に器にバターを入れて食べる
メモ
- 野菜の旨みが出るまで少し煮込んでおいたほうがいいです。
- 味が濃くない野菜であれば何を放り込んでも良いです。冷蔵庫の掃除にちょうどいい。
- 水の代わりにトマト缶を入れるとミネストローネになります
参考レシピ
ヨメ直伝のレシピです