レアチーズケーキ

材料(17cmx7cm) ※牛乳パックサイズ

【チーズケーキ】

  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖      25g
  • 生クリーム   100ml ※乳脂肪分42%のものかそれ以上のものを使う
  • レモン汁    大さじ1
  • 粉ゼラチン   2.5g

【ボトム】

  • ビスケット   約35g ※森永チョイス4枚がいい
  • 無塩バター   20g

調理道具

  • フードプロセッサー(クッキーを粉砕する)
  • 中皿(粉砕したクッキーと溶かしバターを混ぜる)
  • ボウル大(チーズケーキの材料を混ぜる)
  • 17cmx7cmケーキ用型枠 ※牛乳パックを加工したものでも可
  • クッキングペーパー(型枠に貼り付ける)

下準備

  • 生クリームを常温に戻す(電子レンジで軽く温めてもよい)
  • 無塩バター20gを小皿に入れて電子レンジで溶かす
  • (レモンを絞って作る場合)レモン汁を絞って小皿に入れる
  • ケーキ型にラップを敷く
  • 小皿に粉ゼラチン5gを入れ、大さじ2の水を加える

調理

【型にボトムを敷く】

  1. フードプロセッサーにビスケット4枚を入れ、細かくなるまで粉砕する
  2. 溶かしバターを入れた皿にビスケットを入れて、バターがクッキーにしっかりとなじむまで混ぜる
  3. ビスケットを型に敷き詰め、スプーンやコップの底などで固める

【チーズケーキを作る】

  1. ボウル大にクリームチーズ100gを入れ、ホイッパーで滑らかさが出るまで混ぜる
  2. 砂糖25gを入れ粉感が無くなるまで混ぜる
  3. レモン汁大さじ1を入れ、全体に均一になるまで混ぜる
  4. 生クリーム100gを入れ、全体に均一になるまで混ぜる
  5. 粉ゼラチン2.5gに大さじ1の水を加え、10秒程度電子レンジに入れてふやかす
  6. ふやかしたゼラチンにチーズケーキを入れて馴染ませる
  7. 混ぜたゼラチンをチーズケーキに入れて、全体に均一になるまで混ぜる
  8. ケーキ型に流し込む
  9. 冷蔵庫に入れて3時間かけて冷やして出来上がり

メモ

  • 粉ゼラチンは正確に測り、よくふやかしてよく混ぜましょう。多すぎると弾力があり、少なすぎるとホイップのようになり、チーズケーキの食感がなくなります
  • 凍らせてアイスチーズケーキにしても美味しいです。ただし硬いので、少し解凍した方がいいです。
  • 冷凍して保存しておくことで長期保存ができ、冷蔵庫に1時間半〜2時間程度入れておけば凍らせる前ていどまで柔らかくなります

参考レシピ

簡単レアチーズケーキ:
https://www.meg-snow.com/recipe/detail/2821.html