月見バーガー

調理道具

  • 小皿(オーロラソースを作る)
  • バット(焼いたベーコン・目玉焼きを置いておく)
  • フライパン小(ベーコン・目玉焼き・合い挽き肉を焼く)

材料(1人分)

【バーガー本体】

  • バンズ     1組 ※なければ6枚切りの食パン2枚
  • チェダーチーズ 1枚
  • ベーコン    2枚
  • 合い挽き肉   100g
  • 卵       1個
  • 塩コショウ   適量
  • 油       少量
  • 水       適量
  • 黒コショウ   適量
  • レタス     1枚 ※必要に応じて追加する

【オーロラソース】

  • マヨネーズ    16g
  • ケチャップ    8g
  • 砂糖       2つまみ
  • 塩        1つまみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

下準備

  • 鶏がらスープの素をすりつぶして粉にする
  • オーロラソースの材料を小皿で混ぜる
  • 合い挽き肉100gをバンズの大きさの円形に整え、両面に塩胡椒を振っておく
  • チェダーチーズのラップを剥いでおく
  • バンズをトースターに入れて焼く準備をしておく

調理

  1. フライパン小を温め、ベーコンを中火で焼いて、バットに置いておく
  2. フライパン小で卵を半熟で中火で焼いて、バットに置いておく
  3. フライパン小で合い挽き肉を中火で焼く
  4. 焼いた合い挽き肉の上にチェダーチーズを乗せてフライパンに蓋をして火を止め、予熱で溶かす
  5. チェダーチーズを溶かす間にトースターの電源を入れてバンズを焼く
  6. 焼いたバンズにオーロラソースを塗る
  7. バンズの上に、合い挽き肉、ベーコン、目玉焼きの順に乗せて、塩胡椒を少し振って出来上がり

メモ

  • レタスやトマトを挟むとヘルシーです

参考レシピ