調理道具
- 小皿(オーロラソースを作る)
- バット(焼いたベーコン・目玉焼きを置いておく)
- フライパン小(ベーコン・目玉焼き・合い挽き肉を焼く)
材料(1人分)
【バーガー本体】
- バンズ 1組 ※なければ6枚切りの食パン2枚
- チェダーチーズ 1枚
- ベーコン 2枚
- 合い挽き肉 100g
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- 油 少量
- 水 適量
- 黒コショウ 適量
- レタス 1枚 ※必要に応じて追加する
【オーロラソース】
- マヨネーズ 16g
- ケチャップ 8g
- 砂糖 2つまみ
- 塩 1つまみ
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
下準備
- 鶏がらスープの素をすりつぶして粉にする
- オーロラソースの材料を小皿で混ぜる
- 合い挽き肉100gをバンズの大きさの円形に整え、両面に塩胡椒を振っておく
- チェダーチーズのラップを剥いでおく
- バンズをトースターに入れて焼く準備をしておく
調理
- フライパン小を温め、ベーコンを中火で焼いて、バットに置いておく
- フライパン小で卵を半熟で中火で焼いて、バットに置いておく
- フライパン小で合い挽き肉を中火で焼く
- 焼いた合い挽き肉の上にチェダーチーズを乗せてフライパンに蓋をして火を止め、予熱で溶かす
- チェダーチーズを溶かす間にトースターの電源を入れてバンズを焼く
- 焼いたバンズにオーロラソースを塗る
- バンズの上に、合い挽き肉、ベーコン、目玉焼きの順に乗せて、塩胡椒を少し振って出来上がり
メモ
参考レシピ