調理道具
- フライパン大
- 小皿(タレを混ぜておく)
材料(3人分)
【鶏肉】
- 鶏ささみ 450~500g
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
【タレ】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- コチュジャン 大さじ1
- 白いりごま 大さじ2
- 七味唐辛子 小さじ1
下準備
【鶏肉】
- 鶏肉の筋を取る(ここを参照)
- 鶏肉の筋に沿って切れ目を入れる
- 鶏肉を裏返す
- 筋を持って筋から鶏肉を削ぎ落とすように包丁を当て、筋を引っ張って筋を取る
- 2cm厚程度に鶏肉を削ぎ切る
- まな板の上に鶏肉を並べ、小麦粉を塗す
【タレを用意する】
- しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2、砂糖大さじ1.5を小皿に入れて混ぜる
調理
【鶏肉を炒める】
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火で温める
- 鶏肉を入れてフライパンに並べ、表面が少し焦げるまで(2分程度)焼く
- 菜箸で鶏肉をひっくり返し、同じように表面が少し焦げるまで焼く
【タレをからめる】
- 弱火にして、小皿のタレをかける
- 七味を小さじ1程度少なめに振りかける
- コチュジャン大さじ1をフライパンに入れる。鶏肉の隙間にいれること。
- 一混ぜしてタレを絡める
- そのまま放置して水分を飛ばし、粘度が出るまで待つ
- 逆さまにしてさらに絡める
- 味見をして七味を追加して混ぜる
- 火を止めて冷めるまで待つ
- 盛り付ける
メモ
- 鶏肉を炒めすぎると固くなって美味しくないので、中火でさっと焼くのが食感のいい鶏肉にするコツです
- マヨネーズをつけると美味しいです
参考レシピ
クラシル:https://www.kurashiru.com/recipes/8c7b7149-0d77-41d2-abd3-3dca57c189aa