ささみの甘辛炒め

調理道具

  • フライパン大
  • 小皿(タレを混ぜておく)

材料(3人分)

【鶏肉】

  • 鶏ささみ   450~500g
  • 薄力粉    大さじ2
  • サラダ油   大さじ1

【タレ】

  • しょうゆ   大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 料理酒    大さじ2
  • 砂糖     大さじ1.5
  • コチュジャン 大さじ1
  • 白いりごま  大さじ2
  • 七味唐辛子  小さじ1

下準備

【鶏肉】

  • 鶏肉の筋を取る(ここを参照)
    • 鶏肉の筋に沿って切れ目を入れる
    • 鶏肉を裏返す
    • 筋を持って筋から鶏肉を削ぎ落とすように包丁を当て、筋を引っ張って筋を取る
  • 2cm厚程度に鶏肉を削ぎ切る
  • まな板の上に鶏肉を並べ、小麦粉を塗す

【タレを用意する】

  • しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2、砂糖大さじ1.5を小皿に入れて混ぜる

調理

【鶏肉を炒める】

  1. フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火で温める
  2. 鶏肉を入れてフライパンに並べ、表面が少し焦げるまで(2分程度)焼く
  3. 菜箸で鶏肉をひっくり返し、同じように表面が少し焦げるまで焼く

【タレをからめる】

  1. 弱火にして、小皿のタレをかける
  2. 七味を小さじ1程度少なめに振りかける
  3. コチュジャン大さじ1をフライパンに入れる。鶏肉の隙間にいれること。
  4. 一混ぜしてタレを絡める
  5. そのまま放置して水分を飛ばし、粘度が出るまで待つ
  6. 逆さまにしてさらに絡める
  7. 味見をして七味を追加して混ぜる
  8. 火を止めて冷めるまで待つ
  9. 盛り付ける

メモ

  • 鶏肉を炒めすぎると固くなって美味しくないので、中火でさっと焼くのが食感のいい鶏肉にするコツです
  • マヨネーズをつけると美味しいです

参考レシピ

クラシル:https://www.kurashiru.com/recipes/8c7b7149-0d77-41d2-abd3-3dca57c189aa