材料(4人分)
【具材】
- 豚バラ肉 3枚程度(並べた時にフライパンを覆う程度の量)
- キャベツ 1/3個
- 人参 1/4本
- ピーマン 2個
- もやし 150g(3分の2袋程度)
- ニンニク 1かけ
【合わせ調味料】
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
【味付け】
調理道具
- 深鍋フライパン(野菜を炒める)
- ボウル大(キャベツを温める)
- バット2つ(切った野菜を置いておく、炒めた肉を避けておく)
- 小皿(合わせ調味料を混ぜておく)
下準備
- 豚バラ肉を一口大に切る
- キャベツをざく切りにして、ボウル小に入れる
- にんじんを細切りにする
- ピーマンを一口大に8分割する
- ニンニクを薄くスライスする
- 小皿に醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、砂糖ひとつまみを入れて混ぜておく
調理
- キャベツを電子レンジに入れて軽く温める
- フライパン大にオリーブオイルを入れて温める
- フライパン大に豚バラをならべ、その上にニンニクを乗せて炒め、バットによける
- フライパンにオリーブオイル引いて、キャベツ、にんじん、ピーマンを軽く炒める
- フライパンに豚バラ肉を戻し、もやしと合わせ調味料を入れて炒める
- 皿に盛り付け、ごま油と黒胡椒を振って味を整えて出来上がり
メモ
- 炒め終わって余った場合、野菜がしなってしまわないようにすぐにタッパーなどに入れておきましょう
参考レシピ
https://chef-johjiro.com/2024/11/29/stir_fried_vegetables