シンプル野菜炒め

材料(4人分)

【具材】

  • 豚バラ肉     3枚程度(並べた時にフライパンを覆う程度の量)
  • キャベツ     1/3個
  • 人参       1/4本
  • ピーマン     2個
  • もやし      150g(3分の2袋程度)
  • ニンニク     1かけ

【合わせ調味料】

  • 醤油       大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 砂糖       ひとつまみ

【味付け】

  • ごま油・黒胡椒  各適量

調理道具

  • 深鍋フライパン(野菜を炒める)
  • ボウル大(キャベツを温める)
  • バット2つ(切った野菜を置いておく、炒めた肉を避けておく)
  • 小皿(合わせ調味料を混ぜておく)

下準備

  • 豚バラ肉を一口大に切る
  • キャベツをざく切りにして、ボウル小に入れる
  • にんじんを細切りにする
  • ピーマンを一口大に8分割する
  • ニンニクを薄くスライスする
  • 小皿に醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、砂糖ひとつまみを入れて混ぜておく

調理

  1. キャベツを電子レンジに入れて軽く温める
  2. フライパン大にオリーブオイルを入れて温める
  3. フライパン大に豚バラをならべ、その上にニンニクを乗せて炒め、バットによける
  4. フライパンにオリーブオイル引いて、キャベツ、にんじん、ピーマンを軽く炒める
  5. フライパンに豚バラ肉を戻し、もやしと合わせ調味料を入れて炒める
  6. 皿に盛り付け、ごま油と黒胡椒を振って味を整えて出来上がり

メモ

  • 炒め終わって余った場合、野菜がしなってしまわないようにすぐにタッパーなどに入れておきましょう

参考レシピ

https://chef-johjiro.com/2024/11/29/stir_fried_vegetables