調理道具
- ボウル中(生クリームを泡立たせる)
- ボウル大(氷水を入れる・クリームチーズと生クリームを混ぜる)
- フードプロセッサー(ボトムを作る)
- 18cmケーキ用型枠
材料(直径18cm)
【チーズケーキ】
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 20g(50cc程度)
- 砂糖 50g
- 生クリーム 200ml ※乳脂肪分42%(なければ脂肪分の高いもの)を使うこと
- レモン汁 大さじ3
【ボトム】
- ビスケット 約70g ※森永チョイス8枚がいいです
- 無塩バター 40g
下準備
- 生クリームを常温に戻す(電子レンジで軽く温めてもよい)
- 無塩バター40gを小皿に入れて電子レンジで溶かす
- (レモンを絞って作る場合)レモン汁を絞って小皿に入れる
- ケーキ型にクッキングペーパーを敷く
調理
【型にボトムを敷く】
- フードプロセッサーにビスケットを入れ、細かくなるまで撹拌します。
- 溶かしバターを入れ撹拌し、しっかりとなじんだら、型に敷き詰める。コップの底で固めると平らにし易い
※フードプロセッサーを洗っておく
【クリームチーズと砂糖を混ぜる】
- フードプロセッサーにクリームチーズを入れ撹拌する
- フードプロセッサーに砂糖50gとヨーグルト20gを入れ、砂糖のジャリジャリ感がなくなるまで撹拌する
- レモン汁大さじ3を入れ撹拌する
【生クリームを立たせる】
- 氷水をボウル大に入れてボウル中をつけて冷やす
- ボウル中に生クリーム200ccを入れ、生クリームが立つまで撹拌する
※ここでボウル大の氷水を捨ててよく拭いておく
【生クリームとクリームチーズを混ぜる】
- ボウル大に生クリームとクリームチーズを入れてよく混ぜる
- ケーキ型に流し込み、軽く型を叩きつけて空気を抜く
- ゴムベラで表面を整える
- ラップにかけ、冷蔵庫に入れて6時間かけて冷やして出来上がり。
メモ
- よく冷えていないとふわふわした食感になるので、よく冷やして硬くなるのを待ってから食べるといいです。
参考レシピ