調理道具
- ホームベーカリー(ピザ生地を作る)
- クッキングシート(ピザを乗せて焼く)
材料(20cmピザ2枚分)
【ピザ生地(20cm4枚分)】※市販のミラノ風ピザクラストでも可
- 水 210g
- 強力粉 290g
- 砂糖 16g
- スキムミルク 6g
- 塩 5g
- バター 15g
- ドライイースト 3g
【具材(目安)】
- ピザチーズ 40g
- ゴルゴンゾーラチーズ 5cmx10cmx1mmのシート1枚~1.5枚(x2)
- くるみ 15g(x2)
- ドライいちじく 4個(x2)
- はちみつ 適量
下準備
【ピザ生地を作る】
- ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る(1時間45分)
- 生地を取り出して4つに分けて丸める
- キャンパス地を濡らして生地にかけて20分置く
- クッキングシートに生地を乗せてラップをかけて綿棒で丸くする
- 冷蔵庫で保存する
調理
【ピザ生地を整形する】
- ラップの上から麺棒で生地を直径20cmに均一に伸ばす
【ピザを焼く】
- ピザチーズを生地が見える程度の量で敷き詰める。多すぎるとゴルゴンゾーラの味が消える
- ゴルゴンゾーラを1cm角の大きさに切って散りばめる
- くるみを小さく砕いて隙間に詰めるように散りばめる
- ドライいちじくを2cm四方の大きさに切って散りばめる
- 具材を下記程度に満遍なく敷き詰める(4等分にして振り分けるといい)
- オーブンレンジ(Alladin)に入れて240度で9分焼く
- 焼いた後にハチミツを適量かけて食べる
メモ
- 業務スーパーのピザクラストを使う場合は200度で8分くらいがいいです
- 焼く温度、時間は器具によるので初めは焦げないように見ましょう。サーモスタットで電熱線をON-OFFするタイプのものの場合、具材が焦げる寸前で電熱線の電源がOFFになる温度設定にするといいです
- クッキングシートで焼くと焼いた後にピザから剥がしやすいです。ただし、調理器具によっては燃える可能性もあるので、心配な場合はアルミホイルを使いましょう
参考レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d95ac0f99a8e13eb4345e3a7223f535c.html?fbclid=IwAR3-5Waz79iDCa5Hl6JxlRQV21Tng2vXV2MYbZ6jO7iKAilS198aRzZL7i4