調理道具
- ホームベーカリー(生地を作る)
- クッキングシート(ピザを乗せて焼く)
材料(20cmピザ2枚分)
【ピザ生地(20cm4枚分)】※市販のナポリ風ピザクラストでも可
- 水 210g
- 強力粉 290g
- 砂糖 16g
- スキムミルク 6g
- 塩 5g
- バター 15g
- ドライイースト 3g
【具材(トッピング)】
- クリームチーズ 20g(x2)
- バナナ 1/2本(x2)
- 冷凍ベリー 50g(x2)
- はちみつ 大さじ2(x2)
下準備
【ピザ生地を作る】
- ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る(1時間45分)
- 生地を取り出して4つに分けて丸める
- キャンパス地を濡らして生地にかけて20分置く
- クッキングシートに生地を乗せてラップをかけて綿棒で丸くする
- 冷蔵庫で保存する
【トッピング】
調理
【ピザ生地を整形する】
- ラップの上から麺棒で生地を直径20cmに均一に伸ばす
【具材を乗せて焼く】
- ピザ生地にクリームチーズを塗る
- バナナをピザ生地を埋めるように敷き詰める
- 冷凍ベリーをピザ生地に満遍なく敷き詰める
- ピザ生地をオーブンに入れ、240度で8分焼く
- 焼いたピザを取り出して、ハチミツをかける
- 小皿に移して食べる
メモ
- ピザ生地は業務スーパーの「業務用ナポリ風ピザクラスト」を使用し、ピザ生地を作る手間を減らしていますが、味に問題はなさそうです。
- オリジナルはグラニュー糖ですが、蜂蜜など甘系のもので甘みをつければ大丈夫です。
参考レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d95ac0f99a8e13eb4345e3a7223f535c.html?fbclid=IwAR3-5Waz79iDCa5Hl6JxlRQV21Tng2vXV2MYbZ6jO7iKAilS198aRzZL7i4