調理道具
- ボウル小 卵溶き用
- フライパン大 鶏肉の皮に焼き目をつける時に使用
- フライパン小 メイン調理用
- バット カットした三つ葉と玉ねぎ取り置き用
- 小皿人数分 割り下保持用
材料(1人分)
具材
- 鶏もも肉 120g(一人あたり3〜4個程度)
- 玉ねぎ 1/6個分
- 三つ葉 2本
- 海苔 1/3枚
- 卵 2個
- ご飯 0.8合(丼1杯分)
割下
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2.5
- 白だし 大さじ1(濃縮タイプの場合は大さじ1/3と大さじ2/3の水で薄める)
- 醤油 大さじ1
下準備
- 三つ葉を3cmの長さにカットする
- 鶏肉の脂肪分、硬い筋を取り除き、一口大くらいに切っておく
- 水、醤油、みりん、白だしを混ぜて割下を作る。白だしの量で味を調節すること。
※複数人分作る場合は一人分ずつ小皿に分けておく
調理
鶏肉の皮を焼く
- フライパン大に油を引いて、鳥の皮の部分を下にして、焦げる寸前くらいの焼き色が付く(カリカリになる)まで焼く。
- 鶏肉を裏返して少し焼き色がつく程度に焼く
鶏肉と玉ねぎに火をとおす(ここからは一人前ずつ調理する)
- フライパン小に割り下と鶏肉を入れて蓋をし、鶏肉に火を通す
- フライパン小に玉ねぎを入れて、好みの硬さになるまで煮る。この間にご飯を丼に盛っておく
卵で閉じる
- 卵1個をボウル小に割り黄身と白身が混ざらない程度に軽く溶いて、フライパン小に入れて蓋をし、好みの硬さになるまで待つ。
- 待っている間にもう一つの卵をボウル小に割り同様に軽く溶いておく。
- フライパン小に卵と三つ葉を入れて蓋をし、好みの硬さになる手前で火を止める
- 丼に盛り付けて、海苔を刻んで振りかけて出来上がり
メモ
味のポイントは割下の白だしとその他の味のバランスです。白だしを混ぜるのを最後にして、白だしを少しずつ入れて自分にあったバランスをさがしやすいです。
卵の半熟具合はオリジナルレシピの1分待ちにはこだわらず、煮ている間の卵の固まりさ加減を目で見て行けばいいです。
オリジナルレシピでは玉ねぎを煮てから鶏肉を入れていますが、鶏肉が厚めだとなかなか火が通らないので、割下と一緒に鶏肉を煮て鶏肉に火を通してから玉ねぎを投入したほうがよいかと。