調理道具
- ボウル大(具材を混ぜる)
- フライパン小(20cm程度)(お好み焼きを焼く)
材料(3-4人分)
【お好み焼き液】
- 小麦粉 200g
- 水 240cc
- 本だし 10g(大さじ2)
- 紅生姜 大さじ山盛り1
- 天かす 大さじ山盛り2
- 卵 2個
【野菜】
- ネギ 1/2本
- キャベツ 1/3玉
- 長芋 6cm
【豚肉】
- 豚肉 150g〜200g
【トッピング】
- おたふくソース
- 花がつお
- マヨネーズ
- 青のり
下準備
- キャベツを千切りにする(出来るだけ細くするといい)
- 長ネギをみじん切りにする
- お好み焼き液を下記の手順で作る
- お好み焼き液ボウルに入れてよく混ぜる
- 長芋のすりおろしをボウルに入れてよく混ぜる
- キャベツと長ネギをボウルに入れてよく混ぜる
調理
【お好み焼きを焼く】
- サラダ油小さじ1をフライパンに引いて中火で温める
- ボウルの具材と液の1/3をフライパンに入れて平らに慣らす
- 豚肉を乗せて、3分焼く
- お好み焼きをひっくり返してさらに3分焼く
- さらにもう一度ひっくり返して1分焼く(豚肉の油をお好み焼きに吸わせる)
- 皿に移す
【トッピング】
- おたふくソース->花がつお->マヨネーズ->青のりの順番でお好み焼きに乗せてできあがり
メモ
- お好み焼きの厚さは、薄めで平らにするくらいが火の通りがよく食べやすくなります
参考レシピ
ヨメ直伝レシピです。