至高の麻婆茄子

調理道具

  • 深底フライパン

材料(3人分)

  • 茄子   3本(300gほど)
  • にんにく 2片
  • 長ネギ  1/2本
  • 豚ひき肉 140g
  • 塩    小さじ1/4
  • サラダ油 適量(フライパン底1cmほどの量)
  • 豆板醤  大さじ1
  • 甜麵醬  大さじ1
  • 水    200cc
  • 創味シャンタン 小さじ1弱 ※鶏ガラスープだし小さじ1で代用可
  • 酒    大さじ1
  • 醤油   小さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • ラー油  小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2を混ぜたもの)
  • 酢    小さじ1/2
  • ☆仕上げに追いラー油と小ネギ適量
  • ★味変で花椒

下準備

  • にんにくをみじん切りにする
  • 長ネギをみじん切りにする
  • 油が染み込むようにナスの表面に切れ目を入れて乱切りにする
  • ナスの皮を下に向けて並べ、塩をふり数分おいて水分を出し、クッキングペーパーで吸い取る

調理

ナスを揚げる

  1. 油を深さ1cm程度フライパンに入れて温める
  2. ナスを入れて表面に焦げ目が付くまで素揚げする
  3. ナスを取り出す
  4. ひき肉を同じフライパンで炒めるため、フライパンから油を取り出す

肉味噌を作る

  1. フライパンに豚バラ肉を薄く敷いて焼く。
  2. 片面がやや焦げるくらいに焼けたら、ひっくり返してカリッとなるまで焼く
  3. にんにくを入れて香りが出るまで炒める
  4. 豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
  5. 甜麺醤を入れてさっと炒める
  6. 水200ccと創味シャンタン(もしくは鶏ガラスープダシ)小さじ1、酒大さじ1を入れて沸騰させる
  7. 醤油・ラー油それぞれ小さじ1を入れる
  8. ナス・ネギを入れて絡める(ネギは少し残す)
  9. 水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ2)を入れ、とろみが出るまで温める
  10. 酢小さじ1/2を入れて温める
  11. 器に入れ、ネギを添えて出来上がり

メモ

  • 味変に追いラー油をいれるといいです。
  • とろみが強すぎる場合はお湯を足してとくといいです。

参考レシピ