調理道具
材料(3人分)
- 茄子 3本(300gほど)
- にんにく 2片
- 長ネギ 1/2本
- 豚ひき肉 140g
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 適量(フライパン底1cmほどの量)
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麵醬 大さじ1
- 水 200cc
- 創味シャンタン 小さじ1弱 ※鶏ガラスープだし小さじ1で代用可
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ラー油 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2を混ぜたもの)
- 酢 小さじ1/2
- ☆仕上げに追いラー油と小ネギ適量
- ★味変で花椒
下準備
- にんにくをみじん切りにする
- 長ネギをみじん切りにする
- 油が染み込むようにナスの表面に切れ目を入れて乱切りにする
- ナスの皮を下に向けて並べ、塩をふり数分おいて水分を出し、クッキングペーパーで吸い取る
調理
ナスを揚げる
- 油を深さ1cm程度フライパンに入れて温める
- ナスを入れて表面に焦げ目が付くまで素揚げする
- ナスを取り出す
- ひき肉を同じフライパンで炒めるため、フライパンから油を取り出す
肉味噌を作る
- フライパンに豚バラ肉を薄く敷いて焼く。
- 片面がやや焦げるくらいに焼けたら、ひっくり返してカリッとなるまで焼く
- にんにくを入れて香りが出るまで炒める
- 豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
- 甜麺醤を入れてさっと炒める
- 水200ccと創味シャンタン(もしくは鶏ガラスープダシ)小さじ1、酒大さじ1を入れて沸騰させる
- 醤油・ラー油それぞれ小さじ1を入れる
- ナス・ネギを入れて絡める(ネギは少し残す)
- 水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ2)を入れ、とろみが出るまで温める
- 酢小さじ1/2を入れて温める
- 器に入れ、ネギを添えて出来上がり
メモ
- 味変に追いラー油をいれるといいです。
- とろみが強すぎる場合はお湯を足してとくといいです。
参考レシピ