材料(2人分)
【具材】
- ご飯 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- キムチ 150g
- 豚もも薄切り肉 120~150g ※豚バラ肉・豚コマ肉でも可
- ごま油 大さじ2
【味付け調味料】
- 砂糖 小さじ1.5
- 胡椒 10捻り
- おろしニンニク 1片分
- 鶏ガラスープの素 大さじ1程度
調理道具
- バット小(刻んだ玉ねぎを避けておく)
- バット大(刻んだキムチを入れておく・炒めた豚肉とキムチを避けておく)
- ボウル小(溶き卵を入れておく)
- 深鍋フライパン(チャーハンを炒める)
下準備
- 玉ねぎをみじん切りにしてバットに避けておく
- キムチを細かく刻んでバットに避けておく(盛り付け添え用に少し残しておくといい)
- 豚肉を細かく刻む
- ニンニクをおろす
- ボウル小に卵を割り入れて溶いておく
- 小皿に砂糖・胡椒・鶏ガラスープの素を計量して混ぜておく
調理
【豚肉・キムチを炒める】
- 深鍋フライパンにごま油大さじ4を入れて温める
- 深鍋フライパンに豚肉を入れて、豚肉に十分火が通るまで炒める
- 深鍋フライパンにキムチをいれて、水分が飛ぶまで十分に炒める ※炒めすぎると焦げるので注意
- 深鍋フライパンのキムチ・豚肉をバットに避けておく
【ご飯と卵を炒める】
- 深鍋フライパンに卵を入れて固まらない程度に温める
- 深鍋フライパンにご飯を入れて卵と絡める
- 深鍋フライパンにキムチ・豚肉を戻して炒める
【味付けをする】
- 深鍋フライパンに黒胡椒を15捻り・砂糖大さじ1・玉ねぎ・おろしニンニクを入れて、玉ねぎに甘味がでるまで炒める
- 深鍋フライパンにしょうゆ大さじ1強・酒大さじ1強を入れて軽く炒めて出来上がり
メモ
- ご飯を4人前にすると十分に炒めることができず、パラパラになりません
- 盛り付け時に小ネギとキムチを添えるといいです
- ラー油で味変できます
参考レシピ