至高のキムチチャーハン

材料(2人分)

【具材】

  • ご飯      400g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 卵       2個
  • キムチ     150g
  • 豚もも薄切り肉 120~150g ※豚バラ肉・豚コマ肉でも可
  • ごま油     大さじ2

【味付け調味料】

  • 砂糖       小さじ1.5
  • 胡椒       10捻り
  • おろしニンニク  1片分
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1程度

調理道具

  • バット小(刻んだ玉ねぎを避けておく)
  • バット大(刻んだキムチを入れておく・炒めた豚肉とキムチを避けておく)
  • ボウル小(溶き卵を入れておく)
  • 深鍋フライパン(チャーハンを炒める)

下準備

  • 玉ねぎをみじん切りにしてバットに避けておく
  • キムチを細かく刻んでバットに避けておく(盛り付け添え用に少し残しておくといい)
  • 豚肉を細かく刻む
  • ニンニクをおろす
  • ボウル小に卵を割り入れて溶いておく
  • 小皿に砂糖・胡椒・鶏ガラスープの素を計量して混ぜておく

調理

【豚肉・キムチを炒める】

  1. 深鍋フライパンにごま油大さじ4を入れて温める
  2. 深鍋フライパンに豚肉を入れて、豚肉に十分火が通るまで炒める
  3. 深鍋フライパンにキムチをいれて、水分が飛ぶまで十分に炒める ※炒めすぎると焦げるので注意
  4. 深鍋フライパンのキムチ・豚肉をバットに避けておく

【ご飯と卵を炒める】

  1. 深鍋フライパンに卵を入れて固まらない程度に温める
  2. 深鍋フライパンにご飯を入れて卵と絡める
  3. 深鍋フライパンにキムチ・豚肉を戻して炒める

【味付けをする】

  1. 深鍋フライパンに黒胡椒を15捻り・砂糖大さじ1・玉ねぎ・おろしニンニクを入れて、玉ねぎに甘味がでるまで炒める
  2. 深鍋フライパンにしょうゆ大さじ1強・酒大さじ1強を入れて軽く炒めて出来上がり

メモ

  • ご飯を4人前にすると十分に炒めることができず、パラパラになりません
  • 盛り付け時に小ネギとキムチを添えるといいです
  • ラー油で味変できます

参考レシピ