一風堂の「辛もやし」

調理道具

  • 深鍋小(もやしを茹でる)
  • ざる(もやしの水分を切る)
  • ボウル中(タレともやしを混ぜる)

材料(もやし一袋分)

  • もやし      1袋
  • 白ごま      大さじ1/2
  • 醤油       大さじ1
  • 白だし      大さじ1
  • ごま油      大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ニンニク     小さめのものを一片
  • 塩        小さじ半分
  • 一味唐辛子    小さじ半分

下準備

  • お湯を沸騰させる

調理

【もやしを茹でる】

  1. 深鍋小に塩小さじ1を入れる
  2. もやしを入れ、強火でる
  3. 30秒茹でたらザルに空けてよく水を切る
  4. もやしをボウル中に入れる

【調味料を混ぜる】

  1. ボウル中に、白だし大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、白胡麻小さじ1、唐辛子小さじ半分を加え、ニンニクをすりおろして、混ぜ合わせる
  2. 小皿に移して2時間ほど置いて出来上がり

メモ

参考レシピ