調理道具
- 深鍋小(もやしを茹でる)
- ざる(もやしの水分を切る)
- ボウル中(タレともやしを混ぜる)
材料(もやし一袋分)
- もやし 1袋
- 白ごま 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- ニンニク 小さめのものを一片
- 塩 小さじ半分
- 一味唐辛子 小さじ半分
下準備
- お湯を沸騰させる
調理
【もやしを茹でる】
- 深鍋小に塩小さじ1を入れる
- もやしを入れ、強火でる
- 30秒茹でたらザルに空けてよく水を切る
- もやしをボウル中に入れる
【調味料を混ぜる】
- ボウル中に、白だし大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、白胡麻小さじ1、唐辛子小さじ半分を加え、ニンニクをすりおろして、混ぜ合わせる
- 小皿に移して2時間ほど置いて出来上がり