材料(もやし一袋分)
- もやし 1袋
- 白ごま 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- ニンニク 小さめのものを一片
- 塩 小さじ半分 【次回確認】塩抜きにする
- 一味唐辛子 小さじ半分
調理道具
- 深鍋大(もやしを茹でる)
- ざる(もやしの水分を切る)
- ボウル大(タレともやしを混ぜる)
下準備
- 深鍋大にお湯を並々入れて、沸騰させる
- ボウル大に、白ごま大さじ1/2、醤油大さじ1、白だし大さじ1、ごま油大さじ2、鶏がらスープの素大さじ1、おろしニンニク小さじ2、塩小さじ1/2、一味唐辛子小さじ1/2
調理
【もやしを茹でる】
- 深鍋小に塩小さじ1を入れる
- もやしを入れ、強火のまま30秒茹で、ザルに空けてよく水を切る
- もやしをボウル大に入れる
【調味料を混ぜる】
- ボウル大に移してタレとよく混ぜる
- ボウルの底に溜まったタレにもやしが浸かるように、ボウルの底にもやしを固め1時間漬ける
- もやしを再度混ぜて、ボウルの底に固めて1時間つける
- 水分を切って、タッパーや小皿に入れて出来上がり