一風堂の「辛もやし」

材料(もやし一袋分)

  • もやし      1袋
  • 白ごま      大さじ1/2
  • 醤油       大さじ1
  • 白だし      大さじ1
  • ごま油      大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ニンニク     小さめのものを一片
  • 塩        小さじ半分 【次回確認】塩抜きにする
  • 一味唐辛子    小さじ半分

調理道具

  • 深鍋大(もやしを茹でる)
  • ざる(もやしの水分を切る)
  • ボウル大(タレともやしを混ぜる)

下準備

  • 深鍋大にお湯を並々入れて、沸騰させる
  • ボウル大に、白ごま大さじ1/2、醤油大さじ1、白だし大さじ1、ごま油大さじ2、鶏がらスープの素大さじ1、おろしニンニク小さじ2、塩小さじ1/2、一味唐辛子小さじ1/2

調理

【もやしを茹でる】

  1. 深鍋小に塩小さじ1を入れる
  2. もやしを入れ、強火のまま30秒茹で、ザルに空けてよく水を切る
  3. もやしをボウル大に入れる

【調味料を混ぜる】

  1. ボウル大に移してタレとよく混ぜる
  2. ボウルの底に溜まったタレにもやしが浸かるように、ボウルの底にもやしを固め1時間漬ける
  3. もやしを再度混ぜて、ボウルの底に固めて1時間つける
  4. 水分を切って、タッパーや小皿に入れて出来上がり

メモ

参考レシピ