自家製そうめんつゆ

材料(2~3人分)

【料理1】

  • 鰹だし  小さじ1(2.5g)
  • 水   300ml
  • 醤油  50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖  小さじ1〜2

調理道具

  • 深鍋小(つゆを温める、混ぜる)

下準備

なし

調理

  1. 深鍋小にみりん50mlを入れ、中火にかける
  2. 沸騰したら火を少し弱め、1分ほど煮立たせアルコール分を飛ばす
  3. 深鍋小に水300ml、鰹出汁2.5g、醤油50ml、砂糖小さじを加え、中火にかける
  4. 沸騰したら火を止め、よく冷ます

メモ

  • なし

参考レシピ

デリッシュキッチン:https://delishkitchen.tv/recipes/293444169710436620