至高のカレー

調理道具

  • フライパン中(具を炒める)
  • 深鍋(カレーを煮込む)
  • ボウル(玉ねぎをレンジにかけて水分を飛ばす)

材料(3~4人分)

  • 豚小間切れ肉    300g ※牛肉などでもよい
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1個
  • ニンニク      1片
  • 塩コショウ     少々
  • 水         600ml
  • カレールー     半箱(ジャワカレーがいい)
  • バター       10g弱
  • ウスターソース   小さじ2杯
  • 砂糖        小さじ1杯
  • サラダ油      大さじ1杯
  • 人参        1本 ※なくても良い
  • じゃがいも     1個 ※なくても良い
  • 【次回トライアル】マッシュルーム4つ ※なくても良い

下準備

  • 玉ねぎを薄くスライスして、ボウルにラップをせずに3分レンジにかけて水分を飛ばす
  • 肉を一口サイズに切る
  • 人参を1cm四方程度の大きさに切る(すりおろしてもよい)
  • ジャガイモを2cm四方程度の大きさに切る
  • マッシュルームを5mm厚で薄切りにする
  • にんにくの芽をとる

調理

  1. 深鍋に油を引き熱する
  2. 深鍋に玉ねぎを入れて、やや強火で飴色になる焦げ目がつく程度まで炒める
  3. フライパンに人参を入れて適度に炒め、鍋に移す
  4. フライパンに肉を入れ、塩コショウを振って火を通して、鍋に移す
  5. フライパンにバター5gとマッシュルームを入れ、軽く炒める
  6. 鍋にニンニクをすりおろす
  7. 水600cc、カレールー半箱、バター5g、ウスターソース小さじ2、(人参を入れない場合)砂糖小さじ1を入れる
  8. 沸騰するかどうか程度の火加減で2時間煮込む。このとき、水分が飛ばないように蓋をすること。
  9. 10分ごとに軽くかき混ぜ、焦げ付きがないことを確認する(Vermicularの場合は保温で95度にする)
  10. (可能な場合)1日置いて味が馴染むのを待つ

メモ

  • 10g程度でもバターの味が立つので、正確な量を測って入れた方がいいです
  • 煮込んでいる間は焦げ付かないようにするため、蓋をして水分が飛ばないようにして、食べるときに蒸発させるといいです
  • 動画内では30分で食べられると言ってますが、1日置いて味をなじませるとバターの風味が上手く溶け込んでより美味しくなります
  • 玉ねぎを炒める前にクミンとコリアンダーを炒めるとカレーの風味が増します
  • 玉ねぎを炒める際にすりおろしの人参を一緒に炒めると甘みがでます。この場合、砂糖は不要です

参考レシピ