調理道具
- 深底フライパン(ポップコーンをつくる、キャラメルソースを作って混ぜる)
- ボウル大(ポップコーンを避けておく)
材料(ボウル大1杯分)
- ポップコーンの素 75g前後
- サラダ油 大さじ2
- バター 30g【次回確認】20gに減らす
- 砂糖 70g【次回確認】40gに減らす
- 牛乳 大さじ2杯
下準備
調理
【ポップコーンを作る】
- 深底鍋に油を入れて、中火でよく温める
- ポップコーンをいれて、全てが弾けるまで温める
- 全部できたらボウルに移す
- フライパンの油をティッシュで拭う
【キャラメルを作る】
- バター、砂糖、牛乳をフライパンに入れて中火やや強火で温める
- 下記くらいの色になったら弱火にして、ポップコーンをフライパンに入れてよく混ぜる
- ボウルに3分の1を投入し、ポップコーンがくっつかないようにバラバラにしながら冷ます
- 7を2回繰り返してできあがり
メモ
- 冷ました後はビニール袋に入れておくと湿気ることなく保存できます。
- ポップコーンに絡めやすくしようとして、ソースがゆるいまま絡めようとすると、ポップコーンが水分を吸ってパリパリ感がなくなります。水蒸気が出なくなるまできちんと煮詰めましょう。
参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/4186205