揚げない大学いも

調理道具

  • ボウル大
  • フライパン大

材料(2人分)

  • さつまいも 250g
  • 砂糖    大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 黒いりごま 大さじ1/2

下準備

  • さつまいもを太さ1cm程度のスティック状に切る

調理

  1. フライパンにサラダ油大さじ1をいれて温める
  2. フライパンにさつまいもを入れて、中火でカリカリになるまで炒める
  3. 砂糖、みりん、しょうゆ、黒ごまをフライパンに入れて絡めて出来上がり

メモ

黒ごまの代わりにシナモンでもいいです。

芋を乱切りにする場合は、フライパンで焼く前にラップで包んで電子レンジで600W6分蒸して、中を柔らかくしておくことで焼く時間を短縮できます。

参考レシピ

揚げない スティック大学いも レシピ・作り方