調理道具
- ボウル大
- フライパン大
材料(2人分)
- さつまいも 250g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 黒いりごま 大さじ1/2
下準備
- さつまいもを太さ1cm程度のスティック状に切る
調理
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれて温める
- フライパンにさつまいもを入れて、中火でカリカリになるまで炒める
- 砂糖、みりん、しょうゆ、黒ごまをフライパンに入れて絡めて出来上がり
メモ
黒ごまの代わりにシナモンでもいいです。
芋を乱切りにする場合は、フライパンで焼く前にラップで包んで電子レンジで600W6分蒸して、中を柔らかくしておくことで焼く時間を短縮できます。