調理道具
材料(2人分)
- 1.6mmのパスタ 200g
- ベーコン 70g
- お好きなきのこ 240g(マッシュルーム、エリンギ、椎茸など)
- にんにく 2片
- バター 30g
- クリームチーズ 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 480cc ※1人前にする場合は300cc
- コンソメ 10g(1個)
- 無調整豆乳 240cc
- 塩 2つまみ
- 黒コショウ 適量
- 白ワイン 大さじ4
下準備
- にんにくをみじん切りにする
- しいたけ、マッシュルーム、舞茸をスライスする
- ベーコンを細切りする
調理
きのこを炒めて砕く
- 深鍋フライパンにオリーブオイル大さじ1とひとつまみの塩を入れて温める
- フライパンにきのこを入れて、焦げ目がつくまで炒める
- フードプロセッサーに入れて、細かく砕く
ベーコンとにんにくを炒める
- フライパンにベーコンを入れて少し焦げ目がつくまで炒める
- フライパンににんにくを入れて香りがつくまで炒める
- フライパンに白ワイン大さじ4を入れてアルコールを飛ばす
- フライパンに水480ccとコンソメ1個を入れて沸騰させる
パスタを茹でる
- フライパンにパスタを入れて茹でる
- 6分中火で茹で、フライパン内の水分が4分の1くらいになるまで水分が蒸発するまで待つ
- フライパンにきのこ・クリームチーズ80g・バター30g・豆乳240ccを入れてよく混ぜる
- 水分が飛ぶまで温める
- 盛り付けて出来上がり
メモ
- 生クリームを利用したものと味は似ていますがクリームチーズの味がしますので、生クリームのものとは別のタイプのクリームパスタとみたほうがいいです。
参考レシピ