調理道具
材料(2人分)
- 牛肩ロース 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- マッシュルーム 5個
- 小麦粉 大さじ1
- 赤ワイン 300ml
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 牛乳 70ml
- コンソメスープ チキンコンソメ5gと水150ccを混ぜる
- バター 5g
下準備
- 玉ねぎをくし切りにする(長い場合は半分の長さに切る)
- ニンニクをみじん切りにする
- 牛肉を一口大に切って塩を振る
- マッシュルームを4等分する
調理
【牛肉を焼く】
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温める
- フライパンに牛肉を広げて入れ、強火で片面に焼き色をつけたあと、肉全体を混ぜて肉に火が入るまで焼く
- 肉を一旦皿によけておく(フライパンについた肉の旨みを利用するので洗わないこと)
【野菜類を炒める】
- フライパンに玉ねぎを入れ、塩を少々振って茶色く色づくまで炒め、フライパンの端に寄せておく
- フライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルをかけて、香りが立ち色づくまで炒める
- 玉ねぎとニンニクをフライパン内で混ぜて少し炒めて、フライパンの端に寄せる。
- フライパンの開いたところにマッシュルームを入れて、塩を少々かけてしんなりするまで炒める
【ワインを煮詰めて牛肉と混ぜる】
- 小麦粉大さじ1とバター5gを入れて混ぜる
- ワイン300ccを入れて、とろみが出るまで煮詰める(かなり時間がかかるので注意)
- 肉を入れてルーとよく絡め、フライパンの端に寄せる
- ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1をフライパンに入れて水分を飛ばす
- ルー、ケチャップ、ウスターソースを混ぜる
- コンソメスープと牛乳を入れて煮込む
- はちみつを小さじ1/2だけ入れて混ぜる
- 黒胡椒を20捻り分入れて混ぜる
- 粗熱を取り保存容器に入れて、ラップを密着させて半日置く
メモ
参考レシピ