至高のアクアパッツア

調理道具

  • フライパン小

材料(3人分)

  • 鯛の切り身    300g弱(使う魚は白身魚もしくは青魚でもOKです)
  • 冷凍アサリ    200-250g
  • ブラックオリーブ 45g(大体7-8個くらい)
  • プチトマト    小さめなら12個、大きめなら10個
  • アンチョビフィレ 4枚
  • にんにく     3片
  • オリーブオイル  大さじ1.5 x 2(炒めるものと仕上げ用)
  • 白ワイン     180cc(シャルドネ)
  • 塩、黒胡椒    適量

下準備

  • ブラックオリーブをスライスする
  • にんにくを粗みじん切りにする
  • アンチョビを細かく刻む
  • 鯛の切り身の皮に切れ込みを入れて、塩・胡椒をふっておく

調理

白身魚を焼く

  1. フライパンにオリーブオイルを引いて温める
  2. 中火にして、魚の皮面を少し焦げる程度まで焼く
  3. 裏面を焼いて少し焦げる程度まで焼き、一度バットに避けておく

にんにく、アンチョビ、アサリを炒める

  1. フライパンを弱火にして、にんにくとアンチョビを香りが立つまで炒める
  2. アサリと白ワインを入れて蒸し焼きにする
  3. アサリが開いたら、アサリをどかしておく
  4. 強火にしてブラックオリーブを入れる
  5. 汁が2/3程度になるまで煮込む

白身魚を和える

  1. 鯛とプチトマトを入れて煮込む
  2. トマトの皮が裂けたら潰して、酸味を汁につける
  3. アサリを戻す
  4. 乾燥パセリを入れる

メモ

  • 酸味が美味しさを引き立てるので、トマトは多めに入れるといいです。

参考レシピ