調理道具
- まな板と包丁
- フライパン大 野菜を炒める
- バット・ボウル カットした野菜を置く
材料(1人分)
- キャベツ 1/8個
- ピーマン 1個
- ニンジン 1/3本
- もやし 100g
- サラダ油 大さじ1半
- 塩 小さじ1/2
下準備
- キャベツは芯をとってざく切り
- 人参は皮をむかずに千切り
- ピーマンは種を取らずに千切り
調理
- フライパン大に油を引いて、フライパンを温める
- 中火で人参を炒める(なかなか火が通りにくいので)
- 中火でピーマンを炒める(よく炒めると苦味が消える)
- 強火でキャベツを炒める(水分による温度低下を抑え、油を回すように炒める)
- 塩をかけて味をつけるように強火で炒める
- 強火でもやしに火が通りように炒める
- 黒胡椒をかけてキャベツ・もやしのシャッキリ感が消えるくらいまで炒める
- 盛り付ける
メモ
ポイントはピーマンを苦くならないように先によく炒めることで、かなり食べやすくなるところかと。子供も食べやすいです。
野菜の分量は勘に従い、塩・胡椒やらの味付けは適宜味見して調整していけば良い感じ。調理手順も多分世間の皆さまがやっているであろう手順を忠実に踏んでいる(根菜は先に火をとおすなどなど)と思います。
あとは野菜炒めのセオリーに従って根菜系を先に炒めて火を通し、人数が多き場合には、キャベツやもやしなどの水分を多く含むものを投入したときに中火ではなく強火で一気に炒めることですかね。
豚肉を混ぜたり、バターを入れたり、コンソメスープに放り込んだりと、応用はいろいろです。