材料(2人分)
【牛肉・にんじん・付け合わせ】
- 牛肩ロース 約200g
- にんじん 1本
- オリーブオイル 大2
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- ニンニク 3片
【ソース】
- バルサミコ酢 大2
- 無塩バター 30g
- レモン 適量
- お好みのハーブ 適量
調理道具
- バットと網(ドリップを抜く・焼いた肉を置いておく)
- フライパン大(肉を焼く)
下準備
【にんじんを茹でる】
- 2リットルのお湯を鍋に入れ、40gの塩を溶かす
- 皮付きのにんじんを30分茹でる ※茹でている間に次工程の牛肉のドリップを取り除く
- 30分経ったらにんじんを取り出し、皮を剥ぐ
- にんじんを大きめの輪切り(厚さ2.5cm程度)に切る
【牛肉のドリップを取り除く】
- 牛肉を取り出してクッキングペーパーでドリップを拭く
- 牛肉の両面に塩を塗し、網付きバットに10分以上置いて水分を出す
- 牛肉の表面に出た水分をクッキングペーパーで拭く
- 牛肉の筋を切る
【その他】
調理
【牛肉を焼く】
- フライパンに油を引き、強火で煙が出るまでフライパンを焼く
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて強火で温める
- 牛肉に軽く塩を振り、塩を振った面を下にしてフライパンで強火で40~50秒ほど焼く
- 牛肉を裏返して強火で40~50秒程度焼く
- 焼いた牛肉をバットに置いて、アルミホイルで軽く蓋をする
【付け合わせを作る】
- フライパンを軽く拭き、オリーブオイルを大さじ2入れて弱中火で温める
- ニンニクとにんじんを入れて10分かけて揚げ焼きにする
- にんじんの表面に模様が出て乾いてきたら、オリーブオイルを軽く拭く
- フライパンからニンニクを取り出す
- フライパンに無塩バター・胡椒・バットにたまった肉汁を入れる
- にんじんにバターをかけながら、バターが軽く色づくまで温める
【牛肉を温める】
- フライパンに牛肉を入れ、焦がしバターをかけて肉に熱を通す
- 熱が通ったら牛肉をバットに戻す
【ソースを作る・盛り付ける】
- フライパンにバルサミコ酢を入れ、にんじんにかけて纏わせる
- 牛肉を一口大に切り皿に盛り付け、にんじんを添えてソースをかけて出来上がり
メモ
- 肉の味が隠れず、いい感じで肉に味がつきます
- にんじん調理の部分を抜くと時間を短縮できます
参考レシピ