ソース不要の業務スーパー肉の牛肩ロースステーキ

材料(2人分)

【牛肉・にんじん・付け合わせ】

  • 牛肩ロース   約200g
  • にんじん    1本
  • オリーブオイル 大2
  • 塩       適量
  • 黒胡椒     適量
  • ニンニク    3片

【ソース】

  • バルサミコ酢  大2
  • 無塩バター   30g
  • レモン     適量
  • お好みのハーブ 適量

調理道具

  • バットと網(ドリップを抜く・焼いた肉を置いておく)
  • フライパン大(肉を焼く)

下準備

【にんじんを茹でる】

  1. 2リットルのお湯を鍋に入れ、40gの塩を溶かす
  2. 皮付きのにんじんを30分茹でる ※茹でている間に次工程の牛肉のドリップを取り除く
  3. 30分経ったらにんじんを取り出し、皮を剥ぐ
  4. にんじんを大きめの輪切り(厚さ2.5cm程度)に切る

【牛肉のドリップを取り除く】

  1. 牛肉を取り出してクッキングペーパーでドリップを拭く
  2. 牛肉の両面に塩を塗し、網付きバットに10分以上置いて水分を出す
  3. 牛肉の表面に出た水分をクッキングペーパーで拭く
  4. 牛肉の筋を切る

【その他】

  • ニンニクの皮を剥いで、包丁の腹で潰しておく

調理

【牛肉を焼く】

  1. フライパンに油を引き、強火で煙が出るまでフライパンを焼く
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて強火で温める
  3. 牛肉に軽く塩を振り、塩を振った面を下にしてフライパンで強火で40~50秒ほど焼く
  4. 牛肉を裏返して強火で40~50秒程度焼く
  5. 焼いた牛肉をバットに置いて、アルミホイルで軽く蓋をする

【付け合わせを作る】

  1. フライパンを軽く拭き、オリーブオイルを大さじ2入れて弱中火で温める
  2. ニンニクとにんじんを入れて10分かけて揚げ焼きにする
  3. にんじんの表面に模様が出て乾いてきたら、オリーブオイルを軽く拭く
  4. フライパンからニンニクを取り出す
  5. フライパンに無塩バター・胡椒・バットにたまった肉汁を入れる
  6. にんじんにバターをかけながら、バターが軽く色づくまで温める

【牛肉を温める】

  1. フライパンに牛肉を入れ、焦がしバターをかけて肉に熱を通す
  2. 熱が通ったら牛肉をバットに戻す

【ソースを作る・盛り付ける】

  1. フライパンにバルサミコ酢を入れ、にんじんにかけて纏わせる
  2. 牛肉を一口大に切り皿に盛り付け、にんじんを添えてソースをかけて出来上がり

メモ

  • 肉の味が隠れず、いい感じで肉に味がつきます
  • にんじん調理の部分を抜くと時間を短縮できます

参考レシピ