ゼラチンを使わないレアチーズケーキ

調理道具

  • ボウル中(生クリームを泡立たせる)
  • ボウル大(氷水を入れる・クリームチーズと生クリームを混ぜる)
  • フードプロセッサー(ボトムを作る)
  • 18cmケーキ用型枠

材料(直径18cm)

【チーズケーキ】

  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト   20g(50cc程度)
  • 砂糖      50g
  • 生クリーム   200ml ※乳脂肪分42%(なければ脂肪分の高いもの)を使うこと
  • レモン汁    大さじ3

【ボトム】

  • ビスケット   約70g ※森永チョイス8枚がいいです
  • 無塩バター   40g

下準備

  • 生クリームを常温に戻す(電子レンジで軽く温めてもよい)
  • 無塩バター40gを小皿に入れて電子レンジで溶かす
  • (レモンを絞って作る場合)レモン汁を絞って小皿に入れる
  • ケーキ型にクッキングペーパーを敷く

調理

【型にボトムを敷く】

  1. フードプロセッサーにビスケットを入れ、細かくなるまで撹拌します。
  2. 溶かしバターを入れ撹拌し、しっかりとなじんだら、型に敷き詰める。コップの底で固めると平らにし易い
    ※フードプロセッサーを洗っておく

【クリームチーズと砂糖を混ぜる】

  1. フードプロセッサーにクリームチーズを入れ撹拌する
  2. フードプロセッサーに砂糖50gとヨーグルト20gを入れ、砂糖のジャリジャリ感がなくなるまで撹拌する
  3. レモン汁大さじ3を入れ撹拌する

【生クリームを立たせる】

  1. 氷水をボウル大に入れてボウル中をつけて冷やす
  2. ボウル中に生クリーム200ccを入れ、生クリームが立つまで撹拌する
    ※ここでボウル大の氷水を捨ててよく拭いておく

【生クリームとクリームチーズを混ぜる】

  1. ボウル大に生クリームとクリームチーズを入れてよく混ぜる
  2. ケーキ型に流し込み、軽く型を叩きつけて空気を抜く
  3. ゴムベラで表面を整える
  4. ラップにかけ、冷蔵庫に入れて6時間かけて冷やして出来上がり。

メモ

  • よく冷えていないとふわふわした食感になるので、よく冷やして硬くなるのを待ってから食べるといいです。

参考レシピ