至高のペペロンチーノ

調理道具

  • 深底鍋 パスタを茹でる

材料(3人分)

  • パスタ     200g
  • にんにく    4片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤唐辛子    1-2本(2本だと結構辛め)
  • 水       550㏄
  • コンソメ    小さじ1
  • 塩       3つまみ
  • 乾燥パセリ   適量

下準備

  • にんにくをみじん切りにする
  • 唐辛子の種を抜いて4分割に切る
  • 乾燥パセリを刻んでおく

調理

  1. オリーブオイル大1を鍋に入れて温めたあと、ニンニクをきつね色になるまで炒める
  2. 唐辛子を投入して少し炒める
  3. 鍋に水550cc、コンソメ、塩を入れて、強火にして沸騰させる
    スパゲッティ80gに対して、水1Lが目安。塩は大さじ2(30g)。この分量で茹でるのは2人前まで。
  4. 中火にしてパスタを入れる。
  5. 茹で上がる前にお湯がなくなった場合はお湯を継ぎ足す
  6. 茹で上がったらオリーブオイル大1を入れてまぜる
  7. 乾燥パセリを添えてできあがり。

メモ

味の決め手はコンソメの量ですね。味が薄い場合は醤油で調整かければよろしいかと。

参考レシピ