調理道具
- 深底鍋 パスタを茹でる
材料(3人分)
- パスタ 200g
- にんにく 4片
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤唐辛子 1-2本(2本だと結構辛め)
- 水 550㏄
- コンソメ 小さじ1
- 塩 3つまみ
- 乾燥パセリ 適量
下準備
- にんにくをみじん切りにする
- 唐辛子の種を抜いて4分割に切る
- 乾燥パセリを刻んでおく
調理
- オリーブオイル大1を鍋に入れて温めたあと、ニンニクをきつね色になるまで炒める
- 唐辛子を投入して少し炒める
- 鍋に水550cc、コンソメ、塩を入れて、強火にして沸騰させる
スパゲッティ80gに対して、水1Lが目安。塩は大さじ2(30g)。この分量で茹でるのは2人前まで。 - 中火にしてパスタを入れる。
- 茹で上がる前にお湯がなくなった場合はお湯を継ぎ足す
- 茹で上がったらオリーブオイル大1を入れてまぜる
- 乾燥パセリを添えてできあがり。
メモ
味の決め手はコンソメの量ですね。味が薄い場合は醤油で調整かければよろしいかと。