調理道具
材料(3人分)
鍋具材
- 白菜 1/4本
- 鶏モモ肉 300g
- 木綿豆腐 150g
- エビ 7尾
- エノキダケ 200g
- 水菜 100g
- ニンジン 1/2本
- マロニー 50g
- タラ 2切れ(なくてもいい)
出汁
- かつお節 8g
- 水 900ml
- 清酒 100ml
- 味の素 8ふり
- 塩 小さじ1と1/3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
下準備
- 鰹節を電子レンジで熱して水分を飛ばす
- 白菜を叩いて削ぎ切りにする(断面を増やすように切る)
- 水菜を4cmの長さで切る
- 木綿豆腐を3cm厚できる
- にんじんを斜めに薄切りにする
- エノキを半分に切る
- 鳥もも肉を2cm厚で削ぎ切りにする
- タラを半分に切る
- エビの背ワタを楊枝でとる
- 切った材料を鍋に盛り付けておく(野菜は煮ているうちに小さくなるので、縦に積むように詰める)
調理
出汁をつくる
- 鰹節を揉んで粉にする
- 水を900cc入れる
- 清酒(塩分のないもの)100ccを加える
- 味の素(8振り)を入れる(昆布だしは昆布のにおいがあるので使わない方がいい)
- 塩(小さじ1と1/3)を入れる
- 醤油(大さじ2杯)を入れる
- みりん大さじ2杯を入れる
- 火を入れて沸騰させる
- 沸騰したら2分弱火で温める
マロニーちゃんを入れる
- ザルにキッチンペーパーを入れ、出汁を濾して土鍋に入れる(全部入れずに〆用に少し残しておくといい)
- 強火にかけて、10分待つ(あと5分で煮えるくらい=白菜が柔らかくなるくらい)
- マロニーちゃんを50g入れて、5分煮て出来上がり
メモ
- 魚はなくてもよいかと。好みで入れればいいです。
- 〆は雑炊にするといい。
- 刻みネギ、炒りごま、溶き卵を用意する
- ごはんを流水で洗って澱粉をとる
- マロニーちゃんを出汁に入れ5分煮て、短く裁断する
- ご飯、塩少々、溶き卵を入れて1分煮る
- 刻みネギ、炒りごまをまぶして出来上がり
参考レシピ