調理道具
- フライパン大
- 小皿 ソースを混ぜてとっておく
- バット 豚肉の下ごしらえ用
材料(3人分)
- 豚ロース肉 300g(生姜焼き用の少し厚めのもの)
- 生姜 20g(千切り10gとすりおろし10g)
- キャベツ 適量
- 薄力粉 豚肉表面に眩せる分量
- 塩、胡椒 肉一枚に付きひとつまみずつ+タレに塩2つまみ
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ2
下準備
- 生姜を半分に分けて片方を千切り、片方をすりおろして混ぜておく
- 豚肉の筋を切っておく
- 豚肉片面に塩と胡椒をひとつまみ分ずつまぶして、裏表に薄力粉をまぶす
- みりん、酒、砂糖、塩を一つの容器に入れて混ぜておく
調理
- フライパン大に油をしいて、豚肉表面に焦げ目がつくまで焼く。
※フライパンをコンロ中心からずらして焼くと、焼き上がったものをフライパン上に置きっぱなしにしながら多く焼けます - 焦げ目がついたら火を止めて醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れて煮詰める
- 生姜を投入して中火で肉と絡め、タレの水分が飛ばないくらいまで水分を飛ばす
- 盛り付けて完了。
メモ
生姜焼きは初めて作りましたが、意外とうまくできました。塩をレシピよりも少なめにすることで砂糖の甘さが立つようになり、味がまろやかになります。
味が足りなかった場合は、キャベツにマヨネーズつけて味を合わせることで美味しくいただけます。