調理道具
- フライパン小(カレーパンを揚げる)
- ボウル中(カレーパンを卵に浸す)
- ボウル大(パン粉をつける)
材料(8枚切りパン8枚分)
- カレー 200g ※一人前より少し多いくらい。具材が細かいキーマカレーがいい
- 食パン 1斤(8枚切)
- ピザチーズ 1枚あたり一つまみ ※カレーのトッピング(福神漬けなど)ならなんでもいい
- 溶き卵 1個
- パン粉 300cc
- サラダ油 フライパンに対して、深さ1cm程度の量
下準備
【食パンを下ごしらえする】
- 食パンは耳の部分を切り落とす
- 食パンの中央部分を麺棒の端で厚さが戻らない程度まで伸ばし、端は厚さを維持する程度に伸ばす
- 食パンを三角形に折り目をつけておく
【その他】
- 揚げた直後のカレーパンの油を抜くため、キッチンペーパーを広げて敷いておく
- ボウル中に卵を割り入れて溶いておく
- ボウル大にパン粉を入れる
調理
【パンにカレーを挟みパン粉を塗す】
- パンの縁から2cmほどを空け、下半分にカレーとチーズ(または福神漬け)を三角形にのせる
- パンを半分に折りたたみ、端をフォークで押さえる。揚げているときに油が入らないようにできるだけきっちり閉じること。
- パンをボウル中に入れて溶き卵を馴染ませる。閉じている部分が空いているようならここで閉じ込む
- パンをボウル大に入れてパン粉をまぶしたあと、軽く握ってパン粉が落ちないようにする
【揚げる】
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する
- パンを入れる。合わせ目が空いている場合は、合わせ目を押さえて閉じてパンを入れる。
- 両面を2分ずつ焼き、こんがりと焼き色がついたら火から下ろしてクッキングペーパーで余計な油を吸わせる
- お皿に盛り付けて出来上がり
メモ
- 具材を詰め込みすぎるとパンが開くので、具材は気持ち少なめにしましょう
参考レシピ
Kurashiru:簡単に食パンで作れる!三角カレーパン