材料(ちびスコーン16個分)
- 薄力粉       260g
- ベーキングパウダー 大さじ1(10g)
- 塩         小さじ1/3
- 砂糖        60g
- 無塩バター     60g
- 板チョコ      1枚
- 卵         1個
- 牛乳        60ml ※なければ豆乳でも可
調理道具
- オーブンレンジ ※Alladinトースターでも可
- 小皿(牛乳と卵を混ぜて置いておく)
- ボウル大(生地を混ぜる)
下準備
- ボウル大に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるっておく
- 板チョコ1cm角弱程度に刻む
- バターを5mm~10mm角に切る
- 卵1個を小皿で溶き、牛乳60mlを混ぜておく
- ラップを2枚敷いておく
調理
生地をつくる
- 手をよく乾かしておく
- ボウルにバターを入れ、バターに粉をまぶしながら手ですり合わせてぽろぽろのパン粉状にする。
- ボウルに刻んだチョコを加えて混ぜる
- ボウルの中の生地の中心にくぼみを作り、牛乳・卵の溶液を入れ、くぼみの周囲をくずしながら混ぜる
- 生地を2等分してラップに乗せ、厚さ1cmの1:2の長方形にまとめ、冷蔵庫で30分冷やす
焼く
- オーブンレンジをを170度で7分予熱しておく ※Alladinの場合は予熱は不要
- タネを三角形状に8等分する。2枚あるので合計16個になる
- トレイに並べて190度で18分焼く。もしくは650W両面焼きで20分弱で焼く
- 表面がこんがり焼けたら外に出し、粗熱をとって出来上がり
メモ
- レンジ内の焼く位置によって焼きムラがあるので、焼いている間に位置を変えるといいです。
- Alladinトースターで焼く場合、180度だと表面が白いままで200度だと焦げやすいので、180度程度で20分焼いて膨れたら190度程度で焦げ目をつけるといいです、
参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/186658