チョコレートスコーン

調理道具

  • ボウル大
  • オーブンレンジ、またはオーブン

材料(ちびスコーン16個分)

  • 薄力粉…260g
  • ベーキングパウダー…大さじ1(10g)
  • 塩…小さじ1/3
  • 砂糖…60g
  • 無塩バター…60g
  • 板チョコ…1枚
  • 卵…1個
  • 牛乳(豆乳)…大さじ4

下準備

  • ボウル大に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるっておく
  • 板チョコを刻む
  • バターを1cm角に切る
  • 卵を小皿で溶き、牛乳を混ぜておく
  • ラップを2枚敷いておく

調理

タネをつくる

  1. 手をよく乾かしておく
  2. ボウルにバターを入れる。
  3. バターに粉をまぶしながら手ですり合わせ、ぽろぽろのパン粉状にする。
  4. 刻んだチョコを加えて混ぜる
  5. 生地の中心にくぼみを作り、牛乳・卵の溶液を入れる
  6. くぼみの周囲をくずし全体を大きく混ぜる
  7. タネを2等分してラップに乗せ、厚さ1cmの1:2の長方形にまとめる。
  8. 30分冷やす

焼く

  1. オーブンレンジを170度で7分予熱しておく
  2. まな板に小麦粉をふる
  3. タネをおき三角形状に8等分する。2枚あるので合計16個になる。
  4. テーブルに並べて170度で18分焼く。2段で焼いている場合は9分後に上下前後逆にして、満遍なく焼くこと。
    オーブンを使う場合は650W両面焼きで20分弱でよい。
  5. 表面がこんがり焼けたら外に出す。
  6. 粗熱をとって出来上がり

メモ

  • レンジ内の焼く位置によって焼きムラがあるので、焼いている間に位置を変えるといいです。

参考レシピ

https://cookpad.com/recipe/186658