調理道具
材料(ちびスコーン16個分)
- 薄力粉…260g
- ベーキングパウダー…大さじ1(10g)
- 塩…小さじ1/3
- 砂糖…60g
- 無塩バター…60g
- 板チョコ…1枚
- 卵…1個
- 牛乳(豆乳)…大さじ4
下準備
- ボウル大に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるっておく
- 板チョコを刻む
- バターを1cm角に切る
- 卵を小皿で溶き、牛乳を混ぜておく
- ラップを2枚敷いておく
調理
タネをつくる
- 手をよく乾かしておく
- ボウルにバターを入れる。
- バターに粉をまぶしながら手ですり合わせ、ぽろぽろのパン粉状にする。
- 刻んだチョコを加えて混ぜる
- 生地の中心にくぼみを作り、牛乳・卵の溶液を入れる
- くぼみの周囲をくずし全体を大きく混ぜる
- タネを2等分してラップに乗せ、厚さ1cmの1:2の長方形にまとめる。
- 30分冷やす
焼く
- オーブンレンジを170度で7分予熱しておく
- まな板に小麦粉をふる
- タネをおき三角形状に8等分する。2枚あるので合計16個になる。
- テーブルに並べて170度で18分焼く。2段で焼いている場合は9分後に上下前後逆にして、満遍なく焼くこと。
オーブンを使う場合は650W両面焼きで20分弱でよい。
- 表面がこんがり焼けたら外に出す。
- 粗熱をとって出来上がり
メモ
- レンジ内の焼く位置によって焼きムラがあるので、焼いている間に位置を変えるといいです。
参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/186658