調理道具
- ボウル大 プリン液をつくる
- ボウル小 チョコレートを溶かす
- 茶こし ココアを篩にかける
- ガラス急須 プリン液を濾してプリン液を注ぐ
- 蒸し器 VermicularかIH+蒸し器
- クッキングシート 長さ30cm、蒸気を直接当てないようにする(蒸し器を使う場合は不要)
- プリンカップ 9個(Morozoffのプリングラスが丁度いいです)
材料(プリン9個分)
- チョコレート 板チョコ一枚
- 牛乳(豆乳) 400cc
- 卵 4個
- 砂糖 60g
- ココアパウダー 大さじ1
- プリン用タブレット 9個
- ウイスキー 大さじ3 ※無くても問題ないです
下準備
- チョコレートを細かく刻んで、ボウル小にいれる
- 卵4個をボウル大に割っておく
- プリンカップにプリン用タブレットを1つずつ入れておく
調理
チョコレートを溶かす
- 刻んだチョコレートを入れたボウルを電子レンジで70度まで温める
- ボウルに牛乳100ccを入れて、電子レンジで再度70度まで温める
- スプーンでかき混ぜる
プリン液を作る
- 卵4個を割ったボウル大を秤に載せ、砂糖60gを計量しながら入れる。
- 砂糖が軽く混ざる程度に混ぜる。
- ボウル大にココアパウダー大さじ一杯を篩って混ぜる。ダマが無ければ OK。
- ボウル小に溶かしてあるチョコと牛乳300ccを加えてミキサーで10秒混ぜる
- ガラス急須の漉し器を使って濾しながら、プリン液をガラス急須に入れる
- (ウィスキーがある場合は)ウイスキーをプリン液に混ぜる
蒸す
- 蒸し器に水100ccを入れて沸騰させる
- 蒸し器にクッキングシートを敷く
- プリンカップにプリン液を注ぐ
- プリンカップを蒸し器に入れて30分蒸す。温度は95度(火はついているがお湯は沸騰しない程度)。
- プリンカップを傾けて液状になっていた場合は蒸し時間を延長する
- 15分予熱で温めた後、取り出して粗熱をとる
- 冷蔵庫にいれて冷やしてできあがり
メモ
見た目は雨沁みっぽいものが出ますが、味はマーロウに近く、出費という観点でのコストパフォーマンス向上は圧倒的(購入した場合と比較して90%のコストダウン)。
材料はほとんどが通常冷蔵庫にあるのもので、ココアパウダーとカラメルチップは買い置き可能。材料がなくてもコンビニで手に入るものだけで製作可能ということで、プリンを食べるまでに要する時間を気にしなければ、マーロウ(擬)プリンを食べるための拘束時間はむしろ自作の方が早い。
カラメルは自分で作ることもできますが火加減が難しく品質が一定しないので、素直にカラメルチップを買った方がいいです。時間短縮にもなります。
参考レシピ
Varmicularライスポッドレシピブック – チョコレートプリン