
材料(ミニサイズ12本)
【本体】
- ウインナソーセージ 12本
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 適量
- マスタード 適量 ※からし大さじ半分+マヨネーズ大さじ2/3で代用可
【生地】
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(M) 1個
- 牛乳 大さじ5
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
調理道具
- ボウル大(生地を作りソーセージにつける)
- 鍋小(アメリカンドッグを揚げる)
下準備
【生地を作る】
- ボウル大にホットケーキミックス150gと卵1個を入れて、泡立て器でよく混ぜる
- 楊枝をソーセージにまっすぐ刺す
調理
- 深鍋小に油を深さ3cm程度まで入れて、中火で160度まで温める
- ソーセージに生地を纏わせて、鍋に入れて揚げる
- 生地が膨らんできつね色になるまで、ときどき転がしながら揚げる
- 揚がったら油を切って、ケチャップ・マスタードをつけて出来上がり
メモ
- 余った生地は一口サイズドーナッツにすると無駄がなくていいです
参考レシピ
Sapporo ミニアメリカンドック:https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001692