アメリカンドッグ

材料(ミニサイズ12本)

【本体】

  • ウインナーソーセージ 12本
  • 揚げ油        適量
  • ケチャップ      適量
  • マスタード      適量 ※からし大さじ半分+マヨネーズ大さじ2/3で代用可

【生地】

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵          1個
  • 牛乳         大さじ4(=60ml)
  • サラダ油       大さじ1
  • 塩          少々

調理道具

  • ボウル中(生地を作りソーセージにつける)
  • 鍋小(アメリカンドッグを揚げる)

下準備

【生地を作る】

  • ボウル中にホットケーキミックス150gと卵1個、牛乳75ml、サラダ油大さじ1、塩ひとつまみを入れて、泡立て器でよく混ぜる
  • 楊枝をソーセージにまっすぐ刺す

調理

  1. 深鍋小に油を深さ2cm程度まで入れて、中火で160度まで温める
  2. ソーセージに生地を纏わせて、鍋に入れて揚げる
  3. 生地が膨らんできつね色になるまで、ときどき転がしながら揚げる
  4. 揚がったら油を切って、ケチャップ・マスタードをつけて出来上がり

メモ

  • 余った生地は一口サイズドーナッツにすると無駄がなくていいです

参考レシピ

Sapporo ミニアメリカンドック:https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001692