至高のタンドリーチキン

材料(3人分)

  • 鶏むね肉     2枚(320g) ※鶏もも肉2枚(320g) でも可
  • ヨーグルト    140g
  • レモン汁     小さじ2
  • カレー粉     大さじ2と1/2
  • バター      20g
  • にんにく     にんにく2片
  • 生姜       10g
  • 油        小さじ4
  • 塩        小さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

調理道具

  • ボウル大(鶏肉とヨーグルトを混ぜる)
  • 耐熱皿(ヨーグルトを加熱して水を切る)
  • フライパン大(鶏肉を焼く)

下準備

  • ニンニクの皮を剥く
  • 耐熱皿にヨーグルト120ccを入れて電子レンジ600wで1分温め、分離した水分を切る
  • 小皿にカレー粉大さじ2と1/2、砂糖小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1を混ぜておく

【鶏肉の下拵え】

  1. (必要に応じて)鶏肉の皮を剥ぐ。厚みがある部分は薄く削ぎ、火が通りやすいようにする。
  2. 鶏肉にフォークで穴を開ける
  3. (鶏むね肉の場合)切れ目を入れて、瓶で叩いて厚さ1.5cmまで伸ばし繊維をほぐす
  4. 鶏肉を4等分し、ボウル大に入れる
  5. ボウル大に鶏肉、ヨーグルト、塩小さじ半分を入れてよく揉み込む
  6. ボウル大にカレー粉・砂糖・鶏ガラスープの素を入れ、レモン汁小さじ1、おろしニンニク2片分、おろし生姜5gを入れて揉み込む
  7. 10分漬け込んでおく

調理

  1. フライパン大を強火で温め、油大さじ1とバター10gを入れて溶かす
  2. フライパン大に鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焦げ目がつくまで焼く
  3. 鶏肉をひっくり返して蓋をして焼く
  4. 皿に盛り付けてできあがり

メモ

  • 鶏むね肉は焼きすぎるとパサつくので焼いている間はしっかり見ておくこと

参考レシピ