材料(4個分)
- 強力粉 200g
- ぬるま湯 140ml
- きび砂糖 5g
- ドライイースト 1g
- 塩麹 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
調理道具
- ボウル大(生地を作る)
- 小皿(イースト液を作る)
- 竹べら(生地を混ぜる)
- まな板(生地を切って整形する)
下準備
【イースト水を作る】
- 小皿にぬるま湯140mlを入れる
- きび砂糖5gとドライイーストを溶かす
- 5分置いておく
調理
【生地を作る】
- ボウル大に強力粉200gを入れで、空気を含ませるように軽く混ぜる
- ボウル大に塩麹大さじ1とオリーブオイル大さじ1、イースト水を入れる
- 生地を切る要領で混ぜる
- 粉感がなくなり粘りが出たらラップをして30分置く
【生地を醗酵させる】
- ヘラで外側から内側へ巻き込ようにして練る(器に密着した部分の生地を空気に触れさせるようにする感じ)
- 5をボウル3周程度繰り返す
- ラップをしてレンジで30度90分で醗酵させる(生地の大きさが2倍程度になるまで待つ)
【生地を整形する】
- ボウルの生地に打ち粉を振る
- まな板に打ち粉を振る
- 生地をまな板に広げる
- 生地を3分の1ずつ、4回折りたたむ
- 生地を4分割する(切ったらくっつかないようにすぐに離すこと)
- 巾着状にして丸める
- オリーブオイルを上面に塗る
- ひっくり返してラップをし、10分置く
【生地を二次醗酵させる】
- 生地をまたひっくり返してクッキングペーパーに載せる
- オーブンを40度で30分にセットして生地を入れ2次醗酵させる
【焼く】
- オーブンを230度で予熱する
- 生地に薄くオリーブオイルを塗る
- 予熱が完了したらオーブンで230度で15分焼く
- 焼き上がったらオーブンから出して出来上がり
メモ
- 作り方が悪かったのか、ホームベーカリーで作ったものと同じような味のパンになり、それほど味に差のないものができました。もう一度やり直しです。
参考レシピ