こねない塩麹パン

材料(4個分)

  • 強力粉     200g
  • ぬるま湯    140ml
  • きび砂糖    5g
  • ドライイースト 1g
  • 塩麹      大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯

調理道具

  • ボウル大(生地を作る)
  • 小皿(イースト液を作る)
  • 竹べら(生地を混ぜる)
  • まな板(生地を切って整形する)

下準備

【イースト水を作る】

  1. 小皿にぬるま湯140mlを入れる
  2. きび砂糖5gとドライイーストを溶かす
  3. 5分置いておく

調理

【生地を作る】

  1. ボウル大に強力粉200gを入れで、空気を含ませるように軽く混ぜる
  2. ボウル大に塩麹大さじ1とオリーブオイル大さじ1、イースト水を入れる
  3. 生地を切る要領で混ぜる
  4. 粉感がなくなり粘りが出たらラップをして30分置く

【生地を醗酵させる】

  1. ヘラで外側から内側へ巻き込ようにして練る(器に密着した部分の生地を空気に触れさせるようにする感じ)
  2. 5をボウル3周程度繰り返す
  3. ラップをしてレンジで30度90分で醗酵させる(生地の大きさが2倍程度になるまで待つ)

【生地を整形する】

  1. ボウルの生地に打ち粉を振る
  2. まな板に打ち粉を振る
  3. 生地をまな板に広げる
  4. 生地を3分の1ずつ、4回折りたたむ
  5. 生地を4分割する(切ったらくっつかないようにすぐに離すこと)
  6. 巾着状にして丸める
  7. オリーブオイルを上面に塗る
  8. ひっくり返してラップをし、10分置く

【生地を二次醗酵させる】

  1. 生地をまたひっくり返してクッキングペーパーに載せる
  2. オーブンを40度で30分にセットして生地を入れ2次醗酵させる

【焼く】

  1. オーブンを230度で予熱する
  2. 生地に薄くオリーブオイルを塗る
  3. 予熱が完了したらオーブンで230度で15分焼く
  4. 焼き上がったらオーブンから出して出来上がり

メモ

  • 作り方が悪かったのか、ホームベーカリーで作ったものと同じような味のパンになり、それほど味に差のないものができました。もう一度やり直しです。

参考レシピ