材料(3人分)
【トマトソース】
- ナス 3本(300g)
- トマト缶 1/2缶(200g)
- にんにく 2片(10g)
- オリーブオイル 大さじ1
- こんぶだし 小さじ1 ※ない場合はコンソメ小さじ1(5gキューブ1/3個)
- コショウ 3振り
【ホワイトソース】
- 合い挽き肉 200g
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- 塩胡椒 適量
- 薄力粉 大さじ1と小さじ2
- コンソメ 小さじ1半(5gキューブ2/3個)
- ナツメグ 2振り
- コショウ 2~3振り
- ピザチーズ 50〜60g
調理道具
- ボウル大(ナスを温める)
- フライパン小(ホワイトソースを作るを炒める)
- フライパン大(トマトソースを作る)
下準備
- ナスを縦方向に5mm程度の薄切りに切って、ボウル大にナスを入れ、電子レンジ600Wで4分温める
- ニンニクを包丁で潰してスライスする
調理
【ホワイトソースを作る】
- フライパン小を温めて、チーズ10gを入れて溶かす
- フライパン小にひき肉を入れて焦げ目がつかない程度に炒める
- フライパン小に薄力粉を入れて混ぜて炒める
- フライパン小に牛乳200ccを入れてとろみが出るまで炒める
- フライパン小にナツメグ2振りと胡椒3捻り入れて温める
【トマトソースを作る】
- フライパン大にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で焦げない程度に炒める
- フライパン大にナスを入れて炒める
- フライパン大にトマトを100g入れて、水っぽくならない程度まで炒める
【皿に入れて焼く】
- 耐熱皿にトマトソースを半分入れて平す
- 耐熱皿にホワイトソース半分入れて平す
- 耐熱皿に残りのトマトソースを入れて平す
- 耐熱皿に残りのホワイトソース入れて平す
- 耐熱皿にピザチーズ50gを平す
- 耐熱皿をオーブンに入れて、250度で8分焼く
メモ
参考レシピ