なすのラザニア

材料(3人分)

【トマトソース】

  • ナス      3本(300g)
  • トマト缶    1/2缶(200g)
  • にんにく    2片(10g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • こんぶだし   小さじ1 ※ない場合はコンソメ小さじ1(5gキューブ1/3個)
  • コショウ    3振り

【ホワイトソース】

  • 合い挽き肉   200g
  • 牛乳      200cc
  • バター     10g
  • 塩胡椒     適量
  • 薄力粉     大さじ1と小さじ2
  • コンソメ    小さじ1半(5gキューブ2/3個)
  • ナツメグ    2振り
  • コショウ    2~3振り
  • ピザチーズ   50〜60g

調理道具

  • ボウル大(ナスを温める)
  • フライパン小(ホワイトソースを作るを炒める)
  • フライパン大(トマトソースを作る)

下準備

  • ナスを縦方向に5mm程度の薄切りに切って、ボウル大にナスを入れ、電子レンジ600Wで4分温める
  • ニンニクを包丁で潰してスライスする

調理

【ホワイトソースを作る】

  1. フライパン小を温めて、チーズ10gを入れて溶かす
  2. フライパン小にひき肉を入れて焦げ目がつかない程度に炒める
  3. フライパン小に薄力粉を入れて混ぜて炒める
  4. フライパン小に牛乳200ccを入れてとろみが出るまで炒める
  5. フライパン小にナツメグ2振りと胡椒3捻り入れて温める

【トマトソースを作る】

  1. フライパン大にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で焦げない程度に炒める
  2. フライパン大にナスを入れて炒める
  3. フライパン大にトマトを100g入れて、水っぽくならない程度まで炒める

【皿に入れて焼く】

  1. 耐熱皿にトマトソースを半分入れて平す
  2. 耐熱皿にホワイトソース半分入れて平す
  3. 耐熱皿に残りのトマトソースを入れて平す
  4. 耐熱皿に残りのホワイトソース入れて平す
  5. 耐熱皿にピザチーズ50gを平す
  6. 耐熱皿をオーブンに入れて、250度で8分焼く

メモ

  • 【メモ】

参考レシピ