材料(3人分)
【トマトソース】
- ナス 3本(300g)
- トマト缶 1/2缶(200g)
- にんにく 2片(10g)
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 小さじ1(5gキューブ1/3個) ※こんぶだし小さじ1でもいい
- コショウ 3振り
【ホワイトソース】
- 合い挽き肉 200g
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- 塩胡椒 適量
- 薄力粉 大さじ1と小さじ2
- コンソメ 小さじ1半(5gキューブ1/2個)
- ナツメグ 2振り
- コショウ 2~3振り
- ピザチーズ 50〜60g
調理道具
- ボウル中(ナスを温める)
- フライパン小(ホワイトソースを作る)
- 深鍋大(トマトソースを作る)
下準備
- ナスを8mm程度の輪切りにし、ボウル中にナスを入れ、電子レンジ600Wで4分温める
- ニンニクを包丁で潰してスライスする
調理
【ホワイトソースを作る】
- フライパン小を温めて、チーズ10gを入れて溶かす
- フライパン小にひき肉を入れて焦げ目がつかない程度に炒める
- フライパン小に薄力粉大さじ1と2/3を入れて混ぜて炒める
- フライパン小に牛乳200ccを入れてとろみが出るまで炒める
- フライパン小にナツメグ2振りと胡椒3捻り入れて温める
【トマトソースを作る】
- 深鍋大にオリーブオイルとニンニクを入れて弱中火で軽く焼き色がつく程度に炒める
- 深鍋大にナスを入れて炒める
- 深鍋大にトマトを100g入れて、水っぽさが無くなるまで炒める
【皿に入れて焼く】
- 耐熱皿に、トマトソース半分->ホワイトソース半分->トマトソース->ホワイトソース入れて平す
- 耐熱皿にピザチーズ50gを散らして平す
- 耐熱皿をオーブンに入れて、250度で8分焼く
メモ
- ナスは崩れないように8mm以上の厚さでスライスするといいです。
参考レシピ