調理道具
- 中ボウル(鶏肉を漬け込む)
- 小ボウル(タレの食材を混ぜる)
- バット(鶏肉を片栗粉につける。ビニール袋に片栗粉を入れて混ぜたほうが早い)
- フライパン大(揚げる)
材料(4人分)
肉
- 鶏もも肉 600g
- 醤油小さじ 2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ3
- おろし生姜 10g
- 片栗粉 大さじ2
タレ
- ネギ 1本100g
- 生姜微塵 20g
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2半から3
- 酢 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 味の素 4振り ※塩小さじ1/2でもよい
- 鷹の爪 1本分
- 仕上げにお好みで追い鷹の爪適量
- ★味変で花椒(ホアジャオ)
下準備
肉の下拵え
- 肉を300gあたり8等分して、ボウルに入れる
- 生姜をすりおろしてボウルに入れる
- 醤油、塩、酒、片栗粉をボウルに入れてよく揉む
- 常温で15分置いておく
タレ
- ネギをみじん切りにして、ボウルに入れる
- 生姜を微塵切りにして、ボウルに入れる
- 砂糖、酢、醤油、ごま油、鷹の爪をボウルに入れてよく混ぜる
調理
- フライパン全体に薄く浸かるくらい油を入れ、温める
- 鶏肉に片栗粉をよくまぶし、フライパンに入れて揚げる
- 両面を少し焦げ目が付くくらいまでよく焼いたら、クッキングペーパーによけて油を落とす
- 盛り付けたら、タレの具を上に乗せて、タレを皿の下に流し込んで完成
メモ
タレを作ったら一旦味を見て、好みの味に調節するといいです。