
材料(4人分)
肉
- 鶏もも肉 600g
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ3
- おろし生姜 10g
- 片栗粉 大さじ2
タレ
- ネギ 1本(100g)
- 生姜 20g
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2半から3
- 酢 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 味の素 4振り ※鶏がらスープ大さじ1でもよい
- 鷹の爪 1本分
- 仕上げにお好みで追い鷹の爪適量
- ★味変で花椒(ホアジャオ)
調理道具
- ボウル中(鶏肉を漬け込む)
- ボウル小(タレの食材を混ぜる)
- バット(鶏肉を片栗粉につける) ※ビニール袋に片栗粉を入れて混ぜたほうが早いかも
- フライパン大(揚げる)
下準備
肉の下拵え
- 肉を300gあたり8等分して、ボウル中に入れる
- 生姜をすりおろしてボウル中に入れる
- 醤油、塩、酒、片栗粉をボウル中に入れてよく揉む
- 常温で15分置いておく
タレ
- ネギをみじん切りにして、ボウル小に入れる
- 生姜を微塵切りにして、ボウル小に入れる
- 砂糖、酢、醤油、ごま油、鷹の爪をボウル小に入れてよく混ぜる
調理
- フライパン全体に薄く浸かるくらい油を入れよく温める
- 鶏肉に片栗粉をよくまぶし、フライパンに入れて揚げる
- 両面を少し焦げ目が付くくらいまでよく焼いたら、クッキングペーパーによけて油を落とす
- 盛り付けたら、タレの具を上に乗せて、タレを皿の下に流し込んで完成

メモ
タレを作ったら一旦味を見て、好みの味に調節するといいです。