調理道具
- 大鍋(トマト湯むき用)
- フライパン小(スパイスを空焼きする)
- フライパン大(鶏肉をソテーする)
- 深底フライパン(カレーを煮込む)
- ボウル小(スライスした玉ねぎを入れる)
- ボウル大(湯むきする水をいれる・カットしたトマトを入れる)
- 小皿(すりおろしたニンニクと生姜を混ぜて入れる)
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 2個(1個はスライス、1個はすりおろし用)
- にんにく 1片
- 生姜 15g ※ピンポン玉程度の大きさ
- カットトマト 100g
- クミン 3g
- コリアンダー 3g
- ターメリック 3g
- クローブ 1g
- 鶏もも肉 540g
- 塩 小さじ2と1/2 ※1/2は鶏肉揉み込み用、小さじ2はカレー煮込み用
- トマト 5個
- 濃口醤油 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- オリーブオイル 適量
下準備
- トマトを湯むきして1cm角に切る。湯むきの方法は以下のとおり。
- トマトが一個浸かる程度の水を鍋にお湯を沸かす
- ボウル大に氷水を用意する
- トマトの芯(ヘタの部分)を取り、ヘタと反対側に十字の切れ込みを入れる
- お湯が沸騰したらトマトを入れて、皮が剥がれたら水に浸けて冷まして皮を剥ぐ
- 包丁で1cm角に切る
- ニンニクを割って芽を取り、小皿にすりおろす
- 生姜の皮を剥いて、小皿にすりおろす
- 玉ねぎ1個を5mm幅でスライスする
- 玉ねぎ1個をミキサーにかけて擦りおりす
※ミキサーの端についたおろしきれていない玉ねぎもきちんとすりおろすこと - 鳥もも肉の筋と軟骨をとり、一口大に切って、塩で揉み込む
- カットトマト100gを計って皿にいれておく
調理
【具材を炒める】
- 深底フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めて皿に移す
- フライパン大にオリーブオイルを入れて、鶏肉の皮と身を軽く焦がす程度に炒める
- フライパン小にクミン、コリアンダー、ターメリック、クローブを空炒りする。
【カレー粉を作る】
- 深底フライパンを中火にかけて温める
- 深底フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク・生姜を入れて火が通るまで炒める
- 深底フライパンにカットトマトを入れて水分が飛ぶまで炒める
- 深底フライパンにすりおろし玉ねぎを入れて水分が飛ぶまで炒める
- 深底フライパンにスパイスを入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
【カレールーを作る】
- 深底フライパンにトマトと塩8gを入れて火が通るまで温める
- 深鍋大に玉ねぎを入れて火が通るまで温める
- 弱火にして蓋をし5分待つ(野菜から水分を出して、旨味を引き出す)
- かき混ぜて、再び蓋をし5分待つ
- 鳥腿肉を入れて蓋をし5分ごとにかき混ぜつつ30分ほど煮込む(フライパンに着いている旨味成分をこそぎとっていれること)
- ソース小さじ1と醤油小さじ1を入れてさらに30分煮込む
- カレーが空気に触れないようにアルミホイルで落とし蓋をしてプライパンに蓋をし、1日寝かせる
- 温めて食べる
メモ
- 飲食店向けのレシピらしく、調理道具と仕込みが大変に多いです
- まろやかな酸味が大変に美味しく、スパゲティにもよく合います