至高のミラノ風ドリア

調理道具

  • 深鍋大(ミートソースを作る)
  • フライパン大(ホワイトソースを作る)

材料(3人分)

ミートソース

  • 玉葱      3/4個(150gほど)
  • にんにく    3片
  • 合挽き肉    180g
  • 塩       適量
  • 胡椒      適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • トマトジュース 300cc
  • ケチャップ   大さじ3
  • コンソメ    大さじ1(チキンコンソメ固形1個)

ホワイトソース

  • バター     30g
  • ご飯      450g
  • 薄力粉     大さじ3
  • 牛乳      750cc
  • コンソメ    大さじ2弱(チキンコンソメ固形1.5個)
  • 塩       一つまみ

添え物

  • ピザチーズ   90g
  • ★味変でタバスコ

下準備

  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • ニンニクを粗みじん切りにする

調理

ミートソースを作る

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、中火で温める
  2. 粗挽き肉と塩・胡椒を入れ、焦げ目がつく程度に傷める
  3. ニンニクと玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなる程度まで炒める
  4. トマトジュース、ケチャップ、コンソメを入れて汁気が飛ぶまで煮詰める

ホワイトソースを作る

  1. フライパンを強火で温める
  2. バターを入れて溶かす
  3. ご飯を入れて炒める
  4. 薄力粉を入れて炒める
  5. 牛乳を入れ、コンソメ、塩を溶かし、かき混ぜた時に鍋底が見える程度まで煮詰める

焼く

  1. オーブン対応の器にホワイトソースを入れる
  2. ミートソースを真ん中に乗せる
  3. ピザチーズをミートソースの周りに添える
  4. オーブンに入れて表面が焦げる程度まで焼く(250度で7分程度)

メモ

  • ミートソースはご飯、パンなど何にでもあうので大量に作っておくと料理の時短になると思います。

参考レシピ