至高の角煮

調理道具

  • 煮込み用鍋
  • 小さい鍋(煮汁取り分け用)

材料(3人分)

【豚バラ(+茹で汁)】

  • 豚バラブロック肉 600g
  • 熱湯       1L
  • 塩        小さじ1

【煮汁】

  • ゆで卵      6個
  • ショウガ     20g
  • 水        200ml
  • 清酒       150ml(塩入りの食用酒は使ってはいけない)
  • しょうゆ     大さじ3
  • 白だし      小さじ4
  • 砂糖       大さじ5
  • 練りからし    適量

下準備

  • 豚バラを4cm角くらいに切る
  • 生姜を千切りにする
  • ゆで卵を4個作っておく(沸騰したお湯で10分茹でた後に冷水につける)

調理

【豚バラ肉を茹でる】

  1. 沸騰したお湯に塩を入れて、豚肉を中火弱で1時間茹でる
  2. 茹で上がったら肉を取り、茹で汁を200ml取っておく。(残りの汁はスープ等別の用途で使う)

【豚の角煮として茹でる】

  1. 茹で汁200mlをいれる
  2. ゆで卵を入れる(底につくようにおく)
  3. お湯200mlを入れる
  4. 清酒150mlを入れる
  5. しょうゆ大さじ3、白だし小さじ4、砂糖大さじ5を入れる
  6. 肉をいれる
  7. 生姜を入れる
  8. 中弱火で1時間煮込む

メモ

  • 煮汁を全て飛ばすくらいまで煮込むとよく味が染み込み美味しくなります。
  • 味は脂身部分に染み込むので、赤みの多い肉だとあまり味がしません。肉を切る際にできるだけ脂身:肉=1:1となるようにすると味のバランスがいいです。

参考レシピ