ベイクドチーズケーキ

調理道具

  • フードプロセッサー(クッキーを粉砕する)
  • ボウル大(チーズケーキの材料を混ぜる)
  • 17cmx7cmケーキ用型枠
  • クッキングペーパー(型枠に貼り付ける)
  • 茶漉し(小麦粉を篩にかける)

材料(17cmx7cmサイズ)

【チーズケーキ】

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム   100ml※乳脂肪分42%のものかそれ以上のものを使う
  • 砂糖      25g
  • 卵 (Mサイズ)  1/2個
  • 薄力粉     10g
  • レモン汁    大さじ1

【ボトム】

  • ビスケット   35g ※森永チョイス(4枚)がいい
  • 無塩バター   20g

下準備

  • 生クリームを常温に戻す(電子レンジで軽く温めてもよい)
  • 無塩バター20gを小皿に入れて電子レンジで溶かす
  • (レモンを絞って作る場合)レモン汁を絞って小皿に入れる
  • オーブンを170度で予熱する
  • クッキングペーパーをケーキ型に貼り付ける
  • 小麦粉10gを篩にかけて小皿におく
  • 卵を溶いて半個分を小皿におく

調理

【型にボトムを敷く】

  1. フードプロセッサーにビスケット4枚を入れ、細かくなるまで粉砕する
  2. 溶かしバターを入れた皿にビスケットを入れて、バターがクッキーにしっかりとなじむまで混ぜる
  3. ビスケットを型に敷き詰め、スプーンやコップの底などで固める

【チーズケーキを作る】

  1. ボウル大にクリームチーズ100gを入れ、ホイッパーで滑らかさが出るまで混ぜる
  2. 砂糖25gを入れ粉感が無くなるまで混ぜる
  3. レモン汁大さじ1を入れ、全体に均一になるまで混ぜる
  4. 生クリーム100gを入れ、全体に均一になるまで混ぜる
  5. 解いた卵半個分と篩にかけた薄力粉10gを入れ、全体に均一になるまで混ぜる
  6. ケーキ型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで45分焼く
  7. 粗熱を取って冷蔵庫に入れて出来上がり。

メモ

  • 大元のレシピに合わせて砂糖を50gにするとコンビニなどで売っているくらいのかなり甘いチーズケーキになります
  • Alladinトースターで170度で45分でも焼けます
  • 冷凍して保存しておくことで長期保存ができ、冷蔵庫に1時間〜1時間半程度入れておけば解凍できます

参考レシピ

簡単に作れる基本のベイクドチーズケーキ:
https://www.kurashiru.com/recipes/18b8cf9c-f0c0-47e0-9c53-61e4b8ec2f66