調理道具
- フードプロセッサー(クッキーを粉砕する)
- ボウル大(チーズケーキの材料を混ぜる)
- 17cmx7cmケーキ用型枠
- クッキングペーパー(型枠に貼り付ける)
- 茶漉し(小麦粉を篩にかける)
材料(17cmx7cmサイズ)
【チーズケーキ】
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100ml※乳脂肪分42%のものかそれ以上のものを使う
- 砂糖 25g
- 卵 (Mサイズ) 1/2個
- 薄力粉 10g
- レモン汁 大さじ1
【ボトム】
- ビスケット 35g ※森永チョイス(4枚)がいい
- 無塩バター 20g
下準備
- 生クリームを常温に戻す(電子レンジで軽く温めてもよい)
- 無塩バター20gを小皿に入れて電子レンジで溶かす
- (レモンを絞って作る場合)レモン汁を絞って小皿に入れる
- オーブンを170度で予熱する
- クッキングペーパーをケーキ型に貼り付ける
- 小麦粉10gを篩にかけて小皿におく
- 卵を溶いて半個分を小皿におく
調理
【型にボトムを敷く】
- フードプロセッサーにビスケット4枚を入れ、細かくなるまで粉砕する
- 溶かしバターを入れた皿にビスケットを入れて、バターがクッキーにしっかりとなじむまで混ぜる
- ビスケットを型に敷き詰め、スプーンやコップの底などで固める
【チーズケーキを作る】
- ボウル大にクリームチーズ100gを入れ、ホイッパーで滑らかさが出るまで混ぜる
- 砂糖25gを入れ粉感が無くなるまで混ぜる
- レモン汁大さじ1を入れ、全体に均一になるまで混ぜる
- 生クリーム100gを入れ、全体に均一になるまで混ぜる
- 解いた卵半個分と篩にかけた薄力粉10gを入れ、全体に均一になるまで混ぜる
- ケーキ型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで45分焼く
- 粗熱を取って冷蔵庫に入れて出来上がり。
メモ
- 大元のレシピに合わせて砂糖を50gにするとコンビニなどで売っているくらいのかなり甘いチーズケーキになります
- Alladinトースターで170度で45分でも焼けます
- 冷凍して保存しておくことで長期保存ができ、冷蔵庫に1時間〜1時間半程度入れておけば解凍できます
参考レシピ
簡単に作れる基本のベイクドチーズケーキ:
https://www.kurashiru.com/recipes/18b8cf9c-f0c0-47e0-9c53-61e4b8ec2f66