調理道具
- フライパン大
- ボウル小(調味料を混ぜておく)
- 小皿(片栗粉を溶いておく)
- 小皿(豚肉を炒めた時の油をとっておく)
- 雪平鍋大(麺を茹でる)
- ザル大(麺をあける)
材料(3人分)
- 豚挽肉 300g
- 油 大さじ1.5
- 椎茸 6房
- タケノコ 120g ※細切りのもので可
- 長ネギ 90g
- 甜麺醤 大さじ7(必ずこれを使うこと)
- 塩 3つまみ程度
- 水 240cc
- 酒 大さじ4
- 創味シャンタン 大さじ3 ※もしくは鶏ガラスープだし大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 3片
- 中華麺 360g
- キュウリ 1.5本
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2を倍量の水で溶く
- サラダ油 大さじ1
- ラー油 大さじ2(辛いものが苦手な場合はごま油大さじ1弱)
下準備
- タケノコを粗みじん切り(5mm角くらい)にする
- 長ネギをみじん切りにする
- 椎茸を粗みじん切りにする
- きゅうりを千切りにする
- ボウル小に水、酒、創味シャンタン(鶏ガラスープ出汁)、醤油、砂糖を入れて混ぜておく
- 小皿に片栗粉と水を溶いておく
調理
餡をつくるのと同時にお湯を沸かしておく
餡を作る
- フライパンに油大さじ1.5を入れて中火で温める
- 豚ひき肉をフライパンに入れ、塩3つまみと胡椒を入れて少し焦げがつく程度まで炒める(ここで余分な油を掬って別の皿に取っておく)
- 椎茸、タケノコ、ネギを入れて炒める
- 甜麺醤を大さじ7程度入れて、よく混ぜる
- 弱火にして、ボウル小の調味料をフライパンに入れて少し混ぜる
- フライパンにすりおろしニンニクを入れ、沸騰するまで温める
- 水溶き片栗粉をよくかき混ぜてフライパンに入れ一気にかき混ぜて、とろみが出るまで温める
- 黒胡椒を適量入れてまぜる
- ラー油大さじ2を入れて温める。(ここで甜麺醤と創味シャンタンで味を調整する)
麺を茹でる
- 麺を茹でて、茹で上がったらザルにあける
- 麺に2で取っておいた豚肉の油をかけて混ぜる(麺がくっつかないようにするため)
盛り付け
- 餡を温め直す
- 麺->餡->きゅうりを乗せて出来上がり
【メモ】
- 結構腹にたまります