材料(3人分)
【麺・具材】
- 中華麺 3玉
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/8玉3つ分
- ニンニク 2かけ
- バター 15g
- もやし 1/2パック
- 黒胡椒 20カリカリ
- かつお節・青のり 各適量
【合わせ調味料】
- ウスターソース 大さじ3
- みりん 大さじ3
- オイスターソース 小さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- カレー粉 大さじ1
調理道具
- 深鍋フライパン大(麺を茹でる、具材・焼きそばを炒める)
- バット(炒めた焼きそばを避けておく)
- 小皿(合わせ調味料を混ぜる)
下準備
- キャベツは一口大にカットして、ボウル大に入れ、塩・オリーブオイルを加えて手で混ぜる
- ニンニクをみじん切りにして
- 豚バラ肉を一口大にカットして、塩・胡椒を振っておく
- 小皿にウスターソース、みりん、オイスターソース、ケチャップ、鶏ガラスープの素、砂糖、酒、カレー粉を入れて混ぜる
- 深鍋フライパンでお湯を沸かす
調理
【麺を茹でる】
- キャベツをレンジで温める
- 麺を深鍋フライパンに入れて、表記時間より1分半短く茹でて、よく水を切る
- 深鍋フライパンを一旦洗い、水分をよく切る
【麺を焼く】
- フライパン大を温めてオリーブオイルを引く
- 麺を強火でカリカリになるまで焼いて、バットによける
【具材を炒める】
- フライパンに豚バラをいれて油が出るまで炒める
- フライパンにニンニクを入れて、豚の油で炒める
- フライパンにキャベツを入れて炒める
- フライパンに麺を入れて、油を纏わせるように混ぜる
- フライパンに合わせ調味料ソースを入れて麺に絡める
- フライパンの真ん中を開け、バターを入れて溶かし、麺と混ぜる
- フライパンにもやしと黒胡椒を入れてさっと炒める
- 皿に盛り付けて、鰹節と青のりをかける
メモ
- 麺は茹で過ぎて水気を多く吸わないように、多めの水と強火でさっと茹でること
- 麺を焼くときは鍋肌いっぱいに麺を広げ、強火で焦げ目がつくまでよく焼くこと
- かなり腹に溜まります
参考レシピ
https://chef-johjiro.com/2024/11/26/yakisoba