こだわり焼きそば

材料(3人分)

【麺・具材】

  • 中華麺  3玉
  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 1/8玉3つ分
  • ニンニク 2かけ
  • バター  15g
  • もやし  1/2パック
  • 黒胡椒  20カリカリ
  • かつお節・青のり 各適量

【合わせ調味料】

  • ウスターソース  大さじ3
  • みりん      大さじ3
  • オイスターソース 小さじ3
  • ケチャップ    大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 砂糖       大さじ1.5
  • 酒        大さじ1.5
  • カレー粉     大さじ1

調理道具

  • 深鍋フライパン大(麺を茹でる、具材・焼きそばを炒める)
  • バット(炒めた焼きそばを避けておく)
  • 小皿(合わせ調味料を混ぜる)

下準備

  • キャベツは一口大にカットして、ボウル大に入れ、塩・オリーブオイルを加えて手で混ぜる
  • ニンニクをみじん切りにして
  • 豚バラ肉を一口大にカットして、塩・胡椒を振っておく
  • 小皿にウスターソース、みりん、オイスターソース、ケチャップ、鶏ガラスープの素、砂糖、酒、カレー粉を入れて混ぜる
  • 深鍋フライパンでお湯を沸かす

調理

【麺を茹でる】

  1. キャベツをレンジで温める
  2. 麺を深鍋フライパンに入れて、表記時間より1分半短く茹でて、よく水を切る
  3. 深鍋フライパンを一旦洗い、水分をよく切る

【麺を焼く】

  1. フライパン大を温めてオリーブオイルを引く
  2. 麺を強火でカリカリになるまで焼いて、バットによける

【具材を炒める】

  1. フライパンに豚バラをいれて油が出るまで炒める
  2. フライパンにニンニクを入れて、豚の油で炒める
  3. フライパンにキャベツを入れて炒める
  4. フライパンに麺を入れて、油を纏わせるように混ぜる
  5. フライパンに合わせ調味料ソースを入れて麺に絡める
  6. フライパンの真ん中を開け、バターを入れて溶かし、麺と混ぜる
  7. フライパンにもやしと黒胡椒を入れてさっと炒める
  8. 皿に盛り付けて、鰹節と青のりをかける

メモ

  • 麺は茹で過ぎて水気を多く吸わないように、多めの水と強火でさっと茹でること
  • 麺を焼くときは鍋肌いっぱいに麺を広げ、強火で焦げ目がつくまでよく焼くこと
  • かなり腹に溜まります

参考レシピ

https://chef-johjiro.com/2024/11/26/yakisoba