調理道具
- 中華鍋
- 皿(焼いた麺を避けるために使用)
材料(1人分)
焼きそば
- 焼きそば 1袋
焼きそばの具
- 豚バラ 80g
- キャベツ 1/8〜1/6玉
- ニラ 2茎
※ニンジン、玉ねぎなどお好みの焼きそばの具材でOK
焼きそばソース
- ウスターソース 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 白だし 小さじ1.5半分
トッピング
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
- 目玉焼き 一玉
- 紅生姜 適量
下準備
- キャベツをざく切り(芯はスライスする)
- ニラを3cm幅で切る
- 豚バラを3cmでカットし、塩とコショウで揉んでおく
- ウスターソース、オイスターソース、白だしを混ぜて小皿におく
調理
- 油を引いて、フライ返しで押しながら麺の表面を焼き(ほぐす必要はない)、表面に焦げ目が着いたら焼いた麺を避けておく
- 再び油を引き、豚肉を焼いて油を出す
- キャベツを焼く(※ニラ以外の火の通りにくい野菜から順番に焼いていく)
- 焼いた麺をいれ、焼きそばソースを絡める
- ニラを入れて軽く炒める
- 盛り付けて出来上がり
メモ
味の決め手はウスターソースの味。よく水分を飛ばして、少しカリッとした感じの麺になるようにすると美味しいです。