至高の焼きそば

調理道具

  • 中華鍋
  • 皿(焼いた麺を避けるために使用)

材料(1人分)

焼きそば

  • 焼きそば  1袋

焼きそばの具

  • 豚バラ   80g
  • キャベツ  1/8〜1/6玉
  • ニラ    2茎
    ※ニンジン、玉ねぎなどお好みの焼きそばの具材でOK

焼きそばソース

  • ウスターソース  大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 白だし      小さじ1.5半分

トッピング

  • かつおぶし 適量
  • 青のり   適量
  • 目玉焼き  一玉
  • 紅生姜   適量

下準備

  • キャベツをざく切り(芯はスライスする)
  • ニラを3cm幅で切る
  • 豚バラを3cmでカットし、塩とコショウで揉んでおく
  • ウスターソース、オイスターソース、白だしを混ぜて小皿におく

調理

  1. 油を引いて、フライ返しで押しながら麺の表面を焼き(ほぐす必要はない)、表面に焦げ目が着いたら焼いた麺を避けておく
  2. 再び油を引き、豚肉を焼いて油を出す
  3. キャベツを焼く(※ニラ以外の火の通りにくい野菜から順番に焼いていく)
  4. 焼いた麺をいれ、焼きそばソースを絡める
  5. ニラを入れて軽く炒める
  6. 盛り付けて出来上がり

メモ

味の決め手はウスターソースの味。よく水分を飛ばして、少しカリッとした感じの麺になるようにすると美味しいです。

参考レシピ