調理道具
- ボウル大(肉を馴染ませる)
- ボウル小(合わせ調味料を混ぜる)
- フライパン中(豚肉を炒める)
材料(6人分)
- 豚ロース 550−600g ※とんかつ用の厚手のものを使うこと
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- 片栗粉(肉の衣用)大さじ10(100cc)
- 油 大さじ6
- ニンジン 1本(200g)
- タマネギ 1個(240g)
- ピーマン 6-8個(240g)
- ニンニク 2片(10g)
【合わせダレ】
- ケチャップ 大さじ10(100cc)
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1と1/2
- 創味シャンタン 小さじ2 ※もしくは鶏ガラスープ大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ6(90cc)
- 片栗粉 小さじ2
下準備
【具材】
- 玉ねぎを2つに割って手で剥がし、長辺が5cm程度の三角形になるように乱切りにする
- 人参を縦に半分に割って、斜めに厚さ5mmに切る
- ヘタを押してピーマンの種とわたをとり4当分に切る
- ニンニクを粗微塵にする
【肉】
- 豚肉を一口大に切ってボウルに入れる
- ボウルに入れて、卵2個、塩小さじ1/2、黒コショウ適量、片栗粉大さじ10を加えて混ぜる
【合わせダレ】
調理
【豚肉を炒める】
- フライパンに油大さじ6を入れて中火で温める
- 豚肉をフライパンに入れ焼き目を入れる
- キッチンペーパーに移す
【野菜を炒める】
- 豚肉を炒めたフライパンににんじんを入れて、中火で両面を炒める
- 玉ねぎを入れて、少し透き通るまで炒める
- ピーマンを入れて、少しテカリがでてしなるまで炒める
- ニンニクを入れて、香りが立つまで炒める
【酢豚にする】
- 合わせ調味料をボウルで一旦混ぜて、フライパンに入れる
- 肉を入れる
- ケチャップの酸味を少し飛ばして盛り付ける
メモ
- パイナップルを入れるか、リンゴジャムを合わせるとより美味しくなります
参考レシピ