至高の酢豚

調理道具

  • ボウル大(肉を馴染ませる)
  • ボウル小(合わせ調味料を混ぜる)
  • フライパン中(豚肉を炒める)

材料(6人分)

  • 豚ロース     550−600g ※とんかつ用の厚手のものを使うこと
  • 卵        2個
  • 塩        小さじ1/2
  • コショウ     適量
  • 片栗粉(肉の衣用)大さじ10(100cc)
  • 油        大さじ6
  • ニンジン     1本(200g)
  • タマネギ     1個(240g)
  • ピーマン     6-8個(240g)
  • ニンニク     2片(10g)

【合わせダレ】

  • ケチャップ   大さじ10(100cc)
  • しょうゆ    大さじ1
  • 酢       大さじ1と1/2
  • 創味シャンタン 小さじ2 ※もしくは鶏ガラスープ大さじ2
  • 砂糖      大さじ2
  • 水       大さじ6(90cc)
  • 片栗粉     小さじ2

下準備

【具材】

  • 玉ねぎを2つに割って手で剥がし、長辺が5cm程度の三角形になるように乱切りにする
  • 人参を縦に半分に割って、斜めに厚さ5mmに切る
  • ヘタを押してピーマンの種とわたをとり4当分に切る
  • ニンニクを粗微塵にする

【肉】

  • 豚肉を一口大に切ってボウルに入れる
  • ボウルに入れて、卵2個、塩小さじ1/2、黒コショウ適量、片栗粉大さじ10を加えて混ぜる

【合わせダレ】

  • 合わせダレの材料をボウル小に入れて混ぜる

調理

【豚肉を炒める】

  1. フライパンに油大さじ6を入れて中火で温める
  2. 豚肉をフライパンに入れ焼き目を入れる
  3. キッチンペーパーに移す

【野菜を炒める】

  1. 豚肉を炒めたフライパンににんじんを入れて、中火で両面を炒める
  2. 玉ねぎを入れて、少し透き通るまで炒める
  3. ピーマンを入れて、少しテカリがでてしなるまで炒める
  4. ニンニクを入れて、香りが立つまで炒める

【酢豚にする】

  1. 合わせ調味料をボウルで一旦混ぜて、フライパンに入れる
  2. 肉を入れる
  3. ケチャップの酸味を少し飛ばして盛り付ける

メモ

  • パイナップルを入れるか、リンゴジャムを合わせるとより美味しくなります

参考レシピ