調理道具
- 炊飯器
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 味噌と出汁 二人前分
- かつお粉 4g
- 鶏モモ肉 180g
- ニンジン 50g ※半本分程度
- ゴボウ 100g ※20cm程度
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
下準備
- ごぼうを2つに割って斜め切りでささがきする
- にんじんを細切りにして切る
- 鰹節を細かく粉状にしておく
- 鶏もも肉を一口サイズに切る
調理
- 米を洗って水を抜いておく
- 味噌、出汁を2合分の水に溶かして炊飯器に入れる
- ごぼう、にんじん、鶏肉を炊飯器に入れる
- 炊飯器で炊く
- 炊き上がったら5分蒸らす
- 小ネギ、七味をかけて食べる
メモ
- 5合炊きの炊飯器の場合は3合程度にとどめること