調理道具
- ボウル中(ポテトを混ぜる)
- なべ小(ベーコンを炒める)
材料(3人分)
- ジャガイモ 4個(500gほど)
- タマネギ 1/2個(100g)
- ニンニク 2かけ
- ベーコン 120g
- マヨネーズ 大さじ7
- 黒コショウ 小さじ3 ※粗挽きがいい
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ2
- 味の素 6振り(コンソメ1個)
下準備
- じゃがいもの皮を向き、1cm厚程度の厚さで細かく刻んで水に晒す
- タマネギを厚めにスライスする(スライスだけでは長すぎるので両断するといい)
- にんにく潰してスライスする
※ベーコンを切る前に上記3つボウルに入れて電子レンジにかけておくと効率がいい - ベーコンを5mm四方のサイコロ状に切る(薄切りベーコンの場合は10x5mmの大きさくらい)
調理
- なべを弱火にかけ、ベーコンを入れて炒める(中火にするとベーコンが跳ねる)
- じゃがいもが蒸し終わったらボウルにベーコンを入れて、じゃがいもを崩しながら混ぜる
- 人肌になるまで冷ます
- マヨネーズ、塩、砂糖、黒胡椒、味の素orコンソメを別容器で混ぜておき、その後ボウルに入れてよく混ぜる
- 味を調整して完成
メモ
- ベーコンを炒めたときに大量に油が出る場合は、油を切ったほうがいいです
参考レシピ