調理道具
- フライパン大(肉を焼く)
- フライパン小(ソースを作る)
材料(3人分)
【ステーキ肉】
- 豚ロース肉 3枚(肉の中程に筋が入っているものがいい)
- 味塩コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【ステーキソース】
- リンゴ 1/2個
- バター 30g
- 砂糖 小さじ1
- ポン酢 大さじ3
下準備
- りんごをみじん切りにする
- 豚ロースの筋を切り、塩・胡椒・薄力粉をふって馴染ませる
調理
【ソースを作る】
- りんごをフライパンに入れ、バターと一緒に飴色になるまで炒める
- 砂糖小さじ1を加えてさらに炒める
- ポン酢大さじ4.5を入れてさらに炒める
【肉を焼く】
- フライパンに油を引き、中火で温める
- 豚ロースを両面焼く(厚さ1cmで概ね2分〜3分くらい)
※フォークをさして唇に当てて中まで火が通っているかを確認する
※赤い汁が出てくるなら焼けていない証拠 - 肉を取り出しさらに盛り付ける
【肉汁とソースを混ぜる】
- フライパンにソースを入れ、豚肉油と混ぜる
- ステーキ肉にソースを乗せて出来上がり
メモ
- ソースのリンゴが豚の油っぽさを感じさせません。