調理道具
- ボウル中(卵を溶く)
- フライパン大(チキンライスを作る)
- 深鍋小(スクランブルエッグを作る)
- 深鍋大(湯煎用)
材料(3人分)
【チキンライス】
- 鶏もも肉 240g(鶏もも肉を炒める際に下味で塩と胡椒 適量)
- 玉ねぎ 3/4個
- コンソメ 小さじ2
- マッシュルーム 100g(8個程度)
- ケチャップ 大さじ9(計量カップで100ml弱)
- ご飯 300g
- バター 30gと15g (チキンライスに30gとスクランブルエッグに15g)
- 溶き卵 6個分
- 塩 小さじ1/2
【ソース】
下準備
- 玉ねぎを粗みじん切りにする
- マッシュルームを1cm厚でスライスする
- 鶏肉を1.5cm角で切る
- 湯煎用のお湯を沸かす
- 卵をよく溶いておく(できればザルで濾しておく)
調理
【チキンライス】
- フライパンにバター30gを入れて温める
- 鶏肉を入れて炒める
- タマネギを入れて少し炒める
- コンソメ小さじ2を入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める
- マッシュルームを入れて炒める
- ケチャップ大さじ9を入れて、ケチャップの酸味が無くなる(水分が飛ぶ)まで炒める
- ご飯を入れて、ご飯にケチャップが絡まるようによく混ぜる
【スクランブルエッグ】
- 湯煎した鍋を中火にかけて雪平鍋小を浮かせる
- 鍋にバター15gを入れて溶かす
- 鍋に卵を入れて、固まらないようにかき混ぜながらとろとろになるまで固める
【盛り付け】
- チキンライスをお椀などに入れて型を作り皿に盛る
- スクランブルエッグをチキンライスにかける
- ケチャップ大さじ6とウスターソース小さじ2を混ぜてチキンライスにかける
メモ
- 卵をザルで濾す部分は、他のレシピから持ってきています。
参考レシピ