至高のナポリタン

調理道具

  • フライパン大(具材を炒める)
  • 寸胴(パスタ茹でる)

材料(4人分)

  • パスタ     400グラム
  • マッシュルーム 8個(200グラムほど)
  • ウインナー   9本(200グラムほど)
  • 玉ねぎ     1個(200グラムほど)
  • ピーマン    小さめの物で4個
  • ケチャップ   大さじ16(360グラム)=150cc弱
  • バター     40グラム
  • サラダ油    小さじ5
  • 塩       適量
  • 粉チーズ    適量(食べるときに調整)

下準備

  • 玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを5mm厚でスライスする
  • ウィンナーは表面が多くなるように5mm厚の斜め切りにする
  • スパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす
    [次回確認]スパゲッティ80gに対して、水1Lが目安。塩は大さじ2(30g)。この分量で茹でるのは2人前まで。

調理

  1. フライパンに油を引いて熱して、ウィンナーを炒める
  2. 玉ねぎを投入して炒める
  3. ケチャップを入れて煮詰めて、酸味を飛ばす
  4. パスタを茹で始める
  5. マッシュルームを入れて炒める
  6. バターを入れて溶かす
  7. ピーマンを入れて炒める。
  8. パスタが茹で上がったら、よく水を切ってソースに絡める。水気が切れるまでしっかり炒めること。

メモ

初めて作りましたが美味しくできました。ケチャップの酸味をよく飛ばしたあとにバターを混ぜてバターの風味を残しつつ、ピーマンの苦味がないところがポイント。

参考レシピ