調理道具
- フライパン大(具材を炒める)
- 寸胴(パスタ茹でる)
材料(4人分)
- パスタ 400グラム
- マッシュルーム 8個(200グラムほど)
- ウインナー 9本(200グラムほど)
- 玉ねぎ 1個(200グラムほど)
- ピーマン 小さめの物で4個
- ケチャップ 大さじ16(360グラム)=150cc弱
- バター 40グラム
- サラダ油 小さじ5
- 塩 適量
- 粉チーズ 適量(食べるときに調整)
下準備
- 玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを5mm厚でスライスする
- ウィンナーは表面が多くなるように5mm厚の斜め切りにする
- スパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす
[次回確認]スパゲッティ80gに対して、水1Lが目安。塩は大さじ2(30g)。この分量で茹でるのは2人前まで。
調理
- フライパンに油を引いて熱して、ウィンナーを炒める
- 玉ねぎを投入して炒める
- ケチャップを入れて煮詰めて、酸味を飛ばす
- パスタを茹で始める
- マッシュルームを入れて炒める
- バターを入れて溶かす
- ピーマンを入れて炒める。
- パスタが茹で上がったら、よく水を切ってソースに絡める。水気が切れるまでしっかり炒めること。
メモ
初めて作りましたが美味しくできました。ケチャップの酸味をよく飛ばしたあとにバターを混ぜてバターの風味を残しつつ、ピーマンの苦味がないところがポイント。