つゆ割合表

基本的に、醤油1:みりん1で味付けする。

味噌汁

  • 味噌汗     出汁10:味噌1
  • 白味噌のみそ汁 出汁5:白味噌1

照り焼きソース

  • 醤油1:みりん1

煮物

  • 出汁8:醤油1:みりん1

めんつゆ

  • 出汁7:醤油1:みりん1

丼物

  • 丼物     出汁7:みりん5:醤油3
  • 甘さ控え丼物 出汁4:みりん1

豚肉生姜焼き

  • 醤油1みりん1:酒1

天ぷら

  • 出汁4:醤油1:みりん1

魚(魚の醤油焼きのヅケ,ぶり照り)

  • 醤油1:みりん1:酒1

だし巻き

  • プロのだし巻き    玉子2:出汁1
  • 巻きやすいだし巻き  玉子3:出汁1
    ※玉子一個約50gで計算中

寿司酢

  • すし飯1合に対して塩5g:砂糖16g:酢20cc

引用元:https://twitter.com/marukawa1914/status/1730007231985532987